央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

38家央企进入“世界500强”

发布时间:2011年08月11日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网——《经济日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  7月7日,《财富》发布了2011年“世界500强”企业的最新排名。其中,国务院国资委监管的中央企业达到38家,与去年同比增加了8家。地方国资委监管的企业有6家,比上年增加4家。

  中国机械工业集团有限公司以224.87亿美元的营业额首次入榜,成为除汽车行业之外的中国机械工业首个世界500强企业。在建材行业中,中国建材集团首次进入世界500强。

  2011年新上榜的央企还有中国电子科技集团公司、中国铁路物资总公司、中国航空油料集团公司、中国船舶重工集团公司以及中国化工集团公司。

  今年入围《财富》“世界500强”的门槛为约195亿美元,比上年的约171亿美元提高了24亿美元。

  今年上榜的中国公司分布在20多个行业,其中涉及钢铁行业的有10家之多,所占比重接近15%,在所有行业中所占比重最大。新上榜的首钢集团以营业收入291.81亿美元成为上榜的首家市属国企。央企钢铁行业的代表宝钢集团以营业收入403.27亿美元,净利润22.30亿美元入围。

  国机集团

  三年增长近千亿首次挺进“世界500强”

  中国机械工业集团有限公司(国机集团)以224.87亿美元的营业额首次入榜,同时也成为除汽车行业之外中国机械工业首个“世界500强”企业。

  此次国机集团进入“世界500强”行列,也可以说是中国机械工业近年来转变经济发展方式、推动产业转型升级的可喜成果。

  国机集团由成立之初70多家子公司组成的业务杂、管理散、缺乏凝聚力和竞争力的松散集团,到现在的中国机械工业百强榜首、国资委业绩考核A级企业,14年间,国机集团不盲目追求规模效应,历经两次重大战略调整和一系列重大内外资源整合,目前在装备研发与制造、工程承包、贸易与服务三大主业领域的市场竞争力和品牌影响力显著提升。

  2008年初提出“三年再造一个新国机”的目标后,国机集团营业额从2008年的600亿元快速增长到2010年的1520多亿元,3年增长近千亿元。

  “在成绩面前,我们心要热,头要冷。”国机集团董事长任洪斌表示,“晋级世界500强只是一个起点,做强做优,成为具有国际竞争力的世界一流企业才是国机集团的核心目标,‘百年国机’才是国机集团发展的远景目标。未来我们将着力推进转型升级,加大内外资源整合