央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

震荡筑底中把握两大热点主题

发布时间:2011年08月12日 07:37 | 进入复兴论坛 | 来源:《证券时报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨日A股市场低开高走,全天基本单边上行,市场人气逐渐聚集。上证指数日K线收出实体饱满的长阳线,且收盘站上5日均线,短线趋势变得乐观起来。那么,稍显强势的格局能否延续?投资者又该如何把握短线反弹机会呢?

  对于昨日的强势表现,分析人士认为主要原因是市场的看多预期有所增强。欧美股市的急跌,的确考验着全球资本市场的运行体系,但也让A股多头看到了新的希望。危机是危中有机,所以有观点认为,海外市场的危机,恰恰给我国经济提供了一个新的发展良机。甚至有分析人士指出,在海外市场危机四伏的大背景下,不排除我国货币政策有松动的可能,比如说存款准备金率下调等政策或将出台。这其实也得到了一个信息的佐证:虽然7月份CPI再创高点,但近日并没有出台新的货币从紧政策。这说明我国的货币政策已进入到观察期,为A股市场的存量资金生产自救提供了极佳的契机。

  不过,对于如何消弭危机把握机会,市场也有较多争议,尤其是对未来的产业政策。有观点认为,房地产市场的调控或将放松,以便应付海外市场波动所带来的出口增速下滑。但也有观点认为,全球主要经济体的经济动荡,为我国经济结构改革或者说转型提供了新的契机,比如说通过刺激消费,让消费成为我国经济的强劲引擎。再比如说通过扶持新兴产业,推动我国经济形成新的增长引擎。

  这些争论也迅速体现在盘面走势中,使得市场形成了两条清晰的热点主线:一是传统刺激经济增长模式的相关热点,如地产股在本周反复活跃,以及水利建设股相对强势等,说明部分资金期待着新的扩张政策刺激经济增长。二是新经济增长引擎的相关热点,如消费股、旅游股、生物制种、新能源股等逐渐活跃,折射出部分资金已开始打提前量,提前介入到一些产业发展前景乐观的品种。

  而就盘面看,第二条主线的力量明显强于第一条主线,尤其是生物制种与消费类品种,似乎已得到了机构资金与游资热钱的广泛认同。这其实也说明了当前市场主流资金更倾向于依靠消费、新兴产业等品种的活跃,来聚集起市场人气。不过,由于目前市场成交一直难以有效放大,两条主线在日后很可能产生争夺有限存量资金的行为,并成为反弹持续的一大隐忧。

  综合看,目前不宜太过看空市场,建议投资者相对积极操作,可以跟踪几类新的热点品种:一是持续放量的品种,如金智科技、四方达等;二是新产业政策指向的品种,如消费类的东阿阿胶、三特索道,种业股的丰乐种业、神农大丰等,而太阳能产业的东方日升、奥克股份、新大新材等个股也可跟踪。另外,高含权或有高含权预期的新联电子、宁基股份、国电清新等个股也可关注。 (作者单位:金百临咨询)

留言评论