央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

北京开始集中推地 预计全年土地市场平稳

发布时间:2011年08月13日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-上海证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  记者 于祥明

  预计全年土地市场平稳

  北京市日前公布了今年第二批商品住宅、商服用地计划供应地块,其中商品住宅地块18宗,土地面积约346公顷;商服用地地块17宗,土地面积约214公顷。

  据伟业我爱我家市场研究院统计,本地集中推地35宗,加上年初余留下来的地块,目前北京待出让地块已达59宗,待出让建设用地总面积超过700万平方米。

  记者了解到,北京已于4月份公布了首批地块。工业用地、保障房用地地块已全部在第一批当中公布,第二批公布地块中只涉及商品住宅、商服地块。第二批公布的地块主要位于区位条件好、交通便捷、配套设施齐全的地方,其中商品住宅地块主要集中在北京的大兴、顺义、通州,商服用地地块主要集中在大兴、房山、通州。同时,在朝阳、丰台等中心城区也安排了具体项目。

  北京市国土局有关负责人表示,今年北京首次实现了将年度供应计划区县指标全部落实到具体项目,今后还将进一步加快项目供地,稳定市场预期。

  根据《北京市2011年度国有建设用地供应计划》,全年计划供地6500公顷,其中住宅用地2550公顷,比去年增加2%,保障房用地占住宅用地的比重超过5成。如果各区县未完成保障房用地供应,将停供商品房用地。

  伟业我爱我家市场研究院数据显示,截至8月10日,今年北京已出让土地63宗,住宅用地出让受到楼市成交低迷的直接影响,出让数量少于商服用地出让数量,土地市场“商热住冷”的局面逐步显现。北京本次大规模集中推地以住宅用地为主,加大待出让住宅用地,或将使之前“商热住冷”的局面得到改善。

  另据北京中原地产分析,上半年北京土地市场略显低迷,总计出让收入约326亿元,为去年同期一半。目前来看,今年住宅地块市场受限购等影响明显降温。“下半年开发商受到调控的压力会更大,拿地热情不会有太大改观,预计全年土地市场将以平稳为主。”北京中原地产张大伟说。