央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

补缴准备金“冲垮”A股 沪指失守2500点关口

发布时间:2011年09月06日 07:45 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在内忧外患中,A股市场9月已连续第三日走低。昨日是准备金扩大上缴基数后六家大型银行的首批缴款日,资金面趋紧预期令大盘承压。另外,外围市场普跌同样拖累市场,上证指数最终以中阴线报收于2500点整数关口下方。

  两市近百亿资金出逃

  惨淡的美国非农就业数据在上周五重挫欧美股市,受此影响,沪深两市股指昨日早盘双双大幅跳空低开。上证指数开盘后不久便再度失守2500点关口,水泥、煤炭板块领跌,权重股全线下挫,拖累股指下行。虽然午后1时40分左右,以银行为代表的权重股一度带领大盘反弹,但由于前期银行股拉升屡次导致股指冲高回落,所以市场显得整体较为谨慎,加之量能不足,使得反弹半途而废,尾盘股指再度回落,两市个股跌多涨少,再现地量成交。

  截至昨日收盘,上证指数收报于2478.74点,为2010年7月19日(13个月半月)来最低收盘点位,跌幅1.96%;沪市A股成交额略微放大至562亿元,略高于上个交易日创下的14个月低点,但仍维持低位水平。深证成指收于10954.90点,跌幅2.43%,成交494.7亿元。另外,中小板指收跌1.92%,创业板指跌2.86%。

  此外,“益盟操盘手软件”监测数据显示,两市昨日共有97.1亿元资金出逃。

  中石油创历史最低价

  两市个股昨日普跌态势明显,仅不到200只个股飘红,冠昊生物(300238)、永生投资(600613)、曙光股份(600303)逆势涨停。华芳纺织(600273)、升华拜克(600226)、风帆股份(600482)等8只个股跌停,160只个股跌幅超过5%。

  各板块也全线飘绿,水泥板块领跌两市,平均跌幅近6%,个股跌幅惨烈。华新水泥(600801)、海螺水泥(600585)、冀东水泥(000401)三股跌停,占去两市近四成跌停席位。

  午后银行股曾试图拉升,中信银行(601998)一度直线上扬近5%,股指短暂回升,很快再次回落,跌幅反而扩大。而煤炭、石油等行业跌幅逾3%,两市第一大权重股中国石油(601857)收跌1.74%报9.60元,盘中创出上市新低(不复权)9.58元。

  “第一指标股中国石油在不复权情况下,创造了历史最低价。应该说中国石油创造低价,对权重指标股板块也是很大的打击。” 华泰证券(601688)投资顾问刘英认为,中国石油创出新低以及银行股拉升未能持续,均显示出整个市场的弱势。

  刘英指出,权重股要护盘,必须有成交量的配合,但近期两市成交额一直低迷在一千亿元左右,在成交低迷情况下,期待权重股能够护盘或者期待银行股能够令大市有一个逆转,是不现实的。

  “短期下跌已近尾声”

  虽然上证指数昨日盘中并未创8月份以来的新低,但收盘点位却创下了13个多月以来的新低,并一年以来首度收于2500点下方,这无疑加深了市场对底部临近的渴望。

  “整体市场还是非常弱的,早盘跳空低开的缺口,到收盘没有回补,而且盘中基本没有出现过一次比较像样的反弹。这可以告诉我们,多方主力已经完全失去了对大盘的控制权。”湘财证券投资顾问祁大鹏近期对市场走势始终维持较为悲观的态度,不过在他看来,短期这波下跌已接近尾声。“短线是否安全,有一个关键点是2460点,如果指数在明天2460点企稳或者有明显的买盘出来,我们就可以精选个股,进场做多了。”祁大鹏称。

  国信证券泰然九路营业部投资顾问邱敏星则对国内经济形势更为关注,他指出,回顾市场指数调整,往往是跟着货币政策调整而来,还是要看8月宏观经济数据的情况而定,通胀预期是否会出现回落十分关键。“短期股指创出新低的可能较大,而新低后会出现反弹。”

  此外,值得关注的是,中金公司昨日发布宏观经济报告,认为未来几个月宏观政策仍将维持偏紧,年内仍有一次加息的可能,最可能的时点位于9月或10月,如果在此时间窗口没有加息,那么年内将不会再加息,因为四季度通胀环比压力将显著回落。

  对于A股市场,中金公司的判断是,股市颓势仍难改,建议投资者保持谨慎并继续控制仓位。