央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

黄金时代成昨日黄花乎

发布时间:2011年10月06日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:香港商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  从极度乐观走到极度悲观是投资世界的常态,但无论以什麼角度去观看,过去短短3个月投资者对於黄金看法的转向速度也令投资者触目惊心。特邀基金分析员杜建安

  纵使今年经歷3月份日本地震、5月初开始欧洲债务危机重现,黄金於今年上半年价格只是大至持平。由年初到6月30日,金价仅仅上升4.8%。但今年7月开始,金价在资本市场一片混乱之际上飆28%,至9月8日达到歷史高位1898美金,华尔街投资银行高盛更预计年底金价可达2500美元。

  然后在市场看好金价可达2000美金之际,金价突然自高位下挫17%,至9月26日金价回落至1580美金,「末日博士」麦嘉华亦指出,倘若黄金失守1500美元,则有机会下跌到1000至1200美元区间。投资者在两极化的意见中更是感到无所适从。

  金价急跌市场傻眼

  黄金从2001年开始进入大牛市,当时金价一盎司仅為269美元,之后10年金价一直攀升至今日约1650美元,黄金泡沫化之说因而充斥市场。诚然,黄金并不像其他金属如白银或铜一样有实质作用,金价难以断言哪一个价格水平算是昂贵。市场较常利用其他商品去估算黄金的价值,如黄金对石油比率,但难言準确。若以今日金价昂贵或已形成泡沫而认為黄金并不值得购买,可能会失去一个投资机会。毕竟过往的经验显示,泡沫是大部分人疯狂抢入时才会形成,我们暂时於黄金身上并未看到这个情况。

  从基本因素角度看,尽管黄金经歷了一段大幅上落,投资价值仍然存在。投资者通常认為黄金以对冲通货膨胀或於市场不稳定时作為避险工具。现时市场普遍认為成熟市场通货膨胀即将回落,而部分新兴市场如中国通货膨胀亦有见顶迹象,因而视金价会有回落的风险。但投资者若比较过去金价与世界通货膨胀的数据,可见黄金其实并非对冲通货膨胀的好工具,过去两者相关系数只有-0.287,显示两者关系并不如投资者想像中密切。

  分散风险仍选黄金

  从避险角度看,现时环球经济处於一个极度不稳定状态,宏观因素不断转差,近日金价回落可视作投资者获利回吐,毕竟短短两个月期间金价上涨28%不能不说上升速度不快。欧洲债务问题短时间难以解决,希腊债务利息高企而且难以持续,纵使欧盟全力支持希腊,但希腊经济缺乏增长情况下,希腊债务违约机会率并不低。除非欧洲戏剧性出现解决所有债务问题的方法,否则金价中短期可望从不稳定当中得到支持。美国债务高企及经济疲弱,基本上可断定联储局会於未来一两年维持低息,并希望以弱美元刺激出口。共和党及民主党在总统选举前亦会令奥巴马政府推出刺激经济方案举步维艰,亦足以令美元於中长线而言获得支持。

  在股市欣欣向荣的日子,投资者可能会忽略分散风险的重要性,而将所有投资放在股票市场上。但今天环球经济阴霾满布的日子提醒投资者好景不会每日常在,将一部分投资组合放置於易升难大跌的黄金有助分散风险。毕竟长线投资回报并不取决於升市时候所赚取回报的多少,更取决於跌市时能不能减少损失。

留言评论