央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

财政部和证监会突击审查在美上市中国公司账目

发布时间:2011年10月19日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  中国网10月19日讯 据境外媒体报道,中国金融监管机构已经要求全球最大的几家审计事务所,重新紧急审阅它们对中国赴美上市企业的审计工作,并披露审计公司向海外监管机构提供的财务细节。这一举动可能将加剧中美监管机构之间的紧张情势,此前中国赴美上市企业爆出一系列会计丑闻。

  美国证券交易委员会(SEC)上个月要求美国法院执行其递送予德勤中国分支的传票,要求检阅审计东南融通的工作报告。

  两名审计业消息人士对路透表示,财政部和中国证监会与审计行业所谓的“四大”审计事务所会面。这四大分别是毕马威、普华永道、安永以及德勤。政府要求这些事务所紧急重审它们去年对在美上市的中资企业所做的审计报告,以及中资企业在美国进行首次公开招股的各项审计工作。审计事务所必须在本周末前提出报告,告知审计工作报告或其他客户信息是否提供给了海外监管机构或者任何海外分支。

  一位消息人士表示,中国当局向这些公司重申有关保密性的规定。由于会议性质敏感,这位人士无法具名。“我们被要求,对那些要求我们提供资讯的外国监管机构传达这个讯息。”消息人士称。

  另一位消息人士表示,被要求提供的资讯包括,这些公司的中国办事处与香港澳门办事处之间有关美国审计案子的所有往来信件。另外也要求这些公司提供香港办事处负责的美国上市中资企业帐目审查细节。