央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

基金经理论市:政策微调能否令股市转强?

发布时间:2011年11月20日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  焦点访谈

  主持人:羊城晚报记者韩平

  嘉宾:

  华安基金管理公司首席策略分析师单磊

  平安大华深圳300基金经理焦巍

  能给市场带来多少实惠?

  羊城晚报:本周,一直咬定紧缩不放松的中国央行,终于表态要对货币政策实行预调、微调。这多少缓解了一下投资者的情绪。但是这样一种口风的转变,到底能给市场带来多少实惠呢?

  单磊:央行到底会怎么做,市场可能都是在猜测。不过可以肯定的一点,是不太可能回到2009年那样的一个刺激政策上去。即使货币政策转向宽松,也只会是一个定向宽松的政策,即向民生、微小企业以及有利于经济结构调整这三个方向宽松,在下调存款准备金方面,也很可能只是实现差别化下调,即中小银行先下调。总体而言,央行目前也进入一个观察期,看经济的表现如何再作调整。因此年前出台大幅调整的可能性不大。

  焦巍:央行的表态,传递了一个明显的信号是:货币政策要引导总需求向常态回归,以及紧缩性宏观政策下中国经济增长正在平稳地向真正的增长率靠拢。这反映了央行正在认可中国经济已经既不可能也无必要再依靠凯恩斯政策来维持高增长的共识。这种认识应该说是受到市场欢迎的。不过细读央行的报告,感觉央行显然对通胀还不能完全放心,因此短期内出台大的放松政策的可能性不大。在具体政策工具运用层次上看,有两种可能的微调:一个是从严控信贷规模到适度增长,另一个则是在流动性方面做出进一步改善。

  年前有没有一波好行情

  羊城晚报:本周市场以一根大阴线报收,2400点关口再次临近,为何在政策面已经出现一些回暖的情况下市场仍不领情地下挫呢?年前还会有一个比较好的行情吗?

  单磊:对央行实行政策微调,市场之前早有预期,可以说这个利好已经被消化得差不多了。现在投资者对CPI的过快下降又开始担心其负面的效应,即预期最近两个季度内经济增长的速度会显著下降。另一方面,欧债危机风波久拖不愈,非常反复,欧洲经济如果不能好转,对我国的外贸出口是不利的;而欧美股市的下降,资金回流的说法也会较大地影响投资者的心态,因此年底前市场大幅走高的可能性不大。较大的可能是在国内政策平稳的情况下,跟随欧债的风波而反复在低位振荡。

  焦巍:中国经济可以用“乱云飞渡仍从容”来形容,去地产化和欧美金融危机对出口构成了短期的负面影响,今年通胀逐季走高和经济逐季下行的不利态势令投资者习惯做空头思考,明年第一季度经济仍然会面临一定的不确定性,并可能触及8%的底线。不过,从过往的经验来看,A股市场一般在估值底部出现后,会迎来政策底,之后再形成市场底。目前A股市场的估值水平已经非常低,沪深300指数当前动态估值11.46倍,利润增速预计在17%左右,估值底已经明确,政策底或也将为期不远。因此很可能是要再形成一个市场底,这样来看,明年才有可能进入上升通道。

热词:

  • 央行
  • 估值水平
  • 政策面
  • 政策工具
  • 基金经理
  • 低位振荡
  • 投资者
  • 货币政策
  • 华安基金
  • 微调