央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 股市要闻

12日可能影响股价重要消息及点评

发布时间: 2012年10月12日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  多家券商OTC市场建设方案亮相

  据中证报报道,多家券商OTC市场建设方案出炉。广发证券、海通证券、齐鲁证券日前在“证券公司五大基础功能发展专题研讨会”上提出,券商OTC市场的发展基础已基本具备,建议进一步放宽券商投资范围,提高OTC市场效能,同时通过采取客户资金第三方存管,建立严厉、高压的处罚机制等措施,控制柜台交易市场的风险。

  点评:

  海通证券与会人士表示,我国应发展多层次、多样性的OTC市场,包括:以中关村代办转让系统为基础的全国性股权类OTC市场;以各地股权交易中心为基础,以地方机构为主要参与方,券商选择性参与形成的地方股权交易系统;以各券商为主要市场组织者、面向资深客户的以券商为主导的OTC市场。

  广发证券构想的OTC市场总体模式是:客户将证券托管于券商处,券商作为证券名义持有人,采用“看穿式的间接持有”模式,将证券存管于中国证券登记结算公司,由中登公司统一证券登记,并根据区域股权交易中心指令做跨券商转托管。各券商推荐的产品由主办券商的柜台交易市场进行托管、清算、交收,并按照“货银对付”原则,对成交采用逐笔全额非担保交收方式进行交收,客户资金实行第三方存管封闭管理,存取款业务由客户通过三方存管办理。

  针对交易规则,齐鲁证券表示,在OTC市场上,私募股权、私募债券和自产理财产品份额的转让拟采用投资者委托证券公司代理买卖上柜股权、债券或理财产品份额的意向委托、定价委托和成交确认委托的混合型交易模式,不采用集合竞价和集中连续竞价撮合交易模式,而自产理财产品、代销理财产品按照监管规定、公司规章制度及产品合同约定进行认(申)购和赎回。同时,在单只私募股权发行和转让中,对账户数超过200户的转让不予确认。此外,在监管部门允许的前提下,对OTC市场私募股权和私募债券试行做市商交易模式,增加私募股权和私募债券的流动性,提高OTC市场效能。

  针对柜台交易市场的资金和证券挪用的风险管理,广发证券给出了三点建议:一是客户资金实行第三方存管,券商不参与客户资金的存取款业务;二是前端控制“看穿式间接持有”,监管机构实时监控数据上传监控中心,提供另类查询;三是建立严厉、高压的处罚机制。同时,为确保业务开展以及确保投资者利益和市场秩序稳定,广发证券建议设立应急处置机构,按突发事件类型预备应急议案,建立应急处置和应急报告制度。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1