央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 股市要闻

12日可能影响股价重要消息及点评

发布时间: 2012年10月12日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  基金打响QFII专户与投顾业务争夺战

  继三大交易所组织境外合格机构投资者(QFII)全球路演之后,多家基金管理公司分赴海外就QFII业务举行路演,其中部分公司在9月中下旬即已举行路演。随着今年QFII额度大幅提高以及QFII系列新政的实施,国内基金管理公司有望从QFII专户业务、QFII投资顾问业务中分到更多奶酪。

  据证券时报报道,“基金公司是分组进行海外路演的,主要路演地包括美国、欧洲、东亚。”一家已完成路演的基金公司中层管理人员表示,其所在公司已赴韩国、日本完成路演。另据有关媒体报道,近日国内6家大型基金将组团赴美国纽约进行为期两天的联合路演。

  点评:

  QFII大扩容,或将为基金业带来更多奶酪。一位从事基金监管的人士告诉证券时报记者,在QFII进行投资的过程中,基金管理公司可以担任QFII的投资顾问,也可以为QFII提供专户服务。目前两者主要是以投资顾问方式合作,在一些外资背景的基金公司中,这种合作更是近水楼台,如景顺长城基金公司即为景顺资产管理有限公司提供投资顾问服务。

  比对新旧《合格境外机构投资者境内证券投资管理办法》发现,在今年7月27日颁布实施的新规中,明确规定“境内基金管理公司可以为合格投资者提供特定客户资产管理服务,并开立相应账户,投资范围应符合对合格投资者的有关规定”,而刚失效的2006年版规定中则无此规定。

  今年以来,QFII扩容与政策松绑并进,基金公司此举响应了证监会QFII新政。根据证监会公开信息,截至8月底,QFII已达181家。此前三大交易所分别组团全球路演,而境外投资者普遍表现出较强的投资愿望,认为目前中国资本市场的估值水平已具备显著投资价值,许多养老金、主权基金明确表示,近期将启动QFII资格申请或申请增加投资额度。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1