央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

人民币存款准备金率 利于缓解市场资金紧张局面

发布时间:2012年02月19日 08:33 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  中国人民银行今天决定,从2012年2月24日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是时隔两个多月来央行再次下调存款准备金率。此次调整后,我国大型金融机构存款准备金率为20.5%,中小型金融机构存款准备金率为17%。

  “存款准备金率下调有利于缓解银行流动性压力,增强信贷投放能力。”交通银行首席经济学家连平说。2月以来,资金面逐渐呈现趋紧状态。特别是2月15日,中小金融机构进行最后一轮保证金存款补交存款准备金,冻结了资金近1000亿元。近几天来,资金面愈发紧张。2月16日,各期限回购利率大幅上行,临近闭市尚有多家机构头寸未平,银行间市场被迫延长20分钟交易时间。2月17日,紧张局面继续升级,当天外汇交易中心公布的回购利率全线上调,其中隔夜回购利率盘中一度涨至8.5%的高位,7天品种涨近98基点。

  央行此前公布的数据显示,1月份人民币存款减少8000亿元,同比多减7800亿元。受存款大幅减少影响,1月份人民币贷款增加7381亿元,同比少增2882亿元;1月末广义货币(M2)同比增长12.4%,比上年末低1.2个百分点,信贷投放增幅远低于市场预期。

  “此次降低存款准备金率为政策预调微调,目的是稳增长。”对外经济贸易大学金融学院兼职教授赵庆明表示,由于1月份信贷增长远低于预期,加上1月份外汇占款增加额仍可能较少,央行此次下调存款准备金率有利于缓解银行流动性压力。

  兴业银行首席经济学家鲁政委认为,考虑到此前央行在货币政策执行报告中对增长仍偏乐观、对通胀保持警惕的看法,此次下调并不能认为是货币政策走向宽松。有关专家还认为,央行将进一步把货币信贷和流动性管理的总量调节与强化宏观审慎管理结合起来,同时发挥差别准备金动态调整措施的逆周期调节功能,引导金融机构把握好贷款投放节奏和结构,切实做到“有保有压、有扶有控”,提高金融服务实体经济的水平。

热词:

  • 存款准备金率
  • 资金面
  • 人民币存款
  • 央行
  • 银行流动性
  • 市场资金
  • 存款类
  • 回购利率
  • 人民币贷款
  • 信贷投放
  •