央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

海澜之家:以共赢为核心理念整合服装产业链资源

发布时间:2012年04月19日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  海澜之家在采购环节主要采取以联合开发、零售为导向的赊购与滞销商品可退货相结合的模式,与供应商结合为利益共同体,充分利用了服装生产资源。

  海澜之家生产环节大部分外包给供应商。产品采购时,除在货物入库时先付部分货款外,货款的支付以零售为导向,海澜之家结合货物实际销售情况,逐月与供应商结算。由于海澜之家掌握了优质的销售渠道资源,拥有良好的品牌形象,产品销售情况良好,供应商给予海澜之家较好的信用支持。零售导向的赊购模式减少了海澜之家采购环节的资金占用,进一步促进了海澜之家的低成本扩张。

  海澜之家设计中心坚持以“海澜之家——男人的衣柜”理念为宗旨,以市场为导向,以国际、国内时尚潮流为参考的设计原则,围绕25-45周岁中国男士消费者的衣着习惯和审美情趣,通过对第一手销售数据的分析和总结,进行产品规划和设计。设计中心完成产品规划之后,将产品理念与供应商的设计部门充分沟通,利用供应商的设计师进行具体设计,海澜之家设计中心根据既定产品理念对供应商的设计稿进行筛选和修改,并最终确定下一季的产品款式。

  在联合开发模式下,海澜之家既始终掌握产品设计的主导权,又充分发挥供应商的主观能动性,充分利用了供应商的设计资源。由于海澜之家控制优质的销售渠道资源和品牌,在零售环节实现高性价比销售,海澜之家产品销售情况良好,在两个适销季后仍滞销的商品数量较小。但为了更充分的利用海澜之家的渠道资源,在海澜之家的门店摆放更多的适销品,减少滞销商品对渠道资源的占用,同时为了让供应商更负责任,更好保障产品品质,海澜之家与供应商签订附滞销商品可退货条款的采购合同,除不合格品和质量有问题的商品可退货外,还约定了一定期限后(一般为两个适销季节)依然滞销的商品可以退货。

  综上所述,在海澜之家采购模式下,供应商提供高品质产品,海澜之家保障品牌美誉度并做好商品的供应链管理和销售管理,产品畅销则海澜之家和供应商均能获利,产品滞销则海澜之家和供应商均有损失,海澜之家将自身的利益与供应商的利益有机结合在一起,双方各司其职、各获其利、共同发展。

热词:

  • 海澜之家
  • 服装产业链
  • 核心理念
  • 供应商
  • 服装生产
  • 共赢
  • 渠道资源
  • 产品理念
  • 产品规划
  • 供应链管理
  •