中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

机构预测4月CPI小幅下降 新增信贷再度回落

发布时间:2012年05月10日 15:46 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 5月10日消息,今年4月宏观经济数据将于5月11日(本周五)公布,分析机构预测该月CPI同比涨幅均值为3.4%,较今年3月小幅下降;PPI同比增速期望均值-0.4%,为一年以来最低点。此外,经济下行银行控制风险,新增信贷再度回落。

  4月CPI小幅下滑 PPI降幅扩大

  《证券市场周刊》发起,新浪财经独家网络发布的“中国宏观经济数据4月一致预期”显示,4月份CPI同比涨幅均值为3.4%,较3月3.6%的真实值降低了0.2个百分点。

  受食品价格涨幅下滑的影响,4月份CPI小幅回落。中信建投宏观分析师胡艳妮指出,受季节性因素影响,蔬菜水果类商品4月份价格回落,加之猪粮比也跌至盈亏平衡点以下,拉低4月份食品价格涨幅。

  4月份生产者物价指数预期同比均值-0.4%,较3月真实值降幅扩大。如果实际数据如预期,则是一年以来的新低点。

  东北证券宏观分析师王国兵表示,在工业生产去库存,生产相对疲软格局下,工业品出产价格继续下跌。生产资料价格方面,长江证券宏观分析师邓二勇表示,生产资料价格整体上涨多于跌,其中钢铁、尿素等产品价格继续小幅上升。

  新增信贷再度回落

  一致预期调查显示,4月新增人民币贷款额经3月反弹后将再次回落,均值为7972.65亿元。

  交通银行首席经济学家连平表示,在经济增速放缓、企业盈利预期不强的情况下,实体经济总体信贷需求减弱;加之预期政策放松、市场利率下行,很多企业选择推迟贷款融资计划。

  另外,经济下行,银行不良贷款有扩大的趋势,出于控制风险、保证贷款质量的考虑,银行依然严格放贷标准而并没有盲目地扩大信贷投放;再加上季初存款减少,存贷比约束也限制了银行放贷。

  高盛资深中国经济学家宋宇则表示,一季度末曾有一波集中放贷,此后货币当局可能出于对通胀的担忧而有意在一定程度上控制信贷增长步伐。(王茜 发自广州)

热词:

  • CPI
  • 信贷增长
  • 机构预测
  • 涨幅
  • 信贷投放
  • 证券市场周刊
  • 分析师
  • 放贷
  • 生产资料价格
  • 控制风险