央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

【申万·证券】约定购回式交易放松点评

发布时间:2012年05月31日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:顶点财经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  券商资本中介的业务再放松,为券商增加杠杆,回归本源提供基础。股票约定购回式证券交易是资金将股权抵押给券商,券商放贷的业务,是典型的资金消耗型业务,短期解决券商资金冗余的问题,长期给券商增加刚刚回归资本中介本源业务。我们预计了该业务在2015年和2020年将达1万亿和2万亿,按照证券行业赚取4%的利差,将给证券行业增加400和800亿的收入。

  约定购回式证券交易将进一步放松。当前试点阶段,该项业务只针对上交所的股票、5%以下股东持有的股票、放款时间不超过6个月、只针对机构企业客户,此次放松至个人客户,我们预计将进一步放松至深交所的股票,并且交易所已明确将放宽股票约定式购回业务范围和投资方式限制,扩大覆盖面,增加资产管理计划等交易主体,延长购回期限,放宽客户资质限制。约定购回式交易的放松将使得该业务逐步活跃。

  约定购回式交易的放松,为券商创新提供基础。约定购回式交易在股票抵押期间,股票不得进行交易,而券商基于此创新的交易型股权质押融资业务,则在抵押期间,融资方有权指挥代持股权的券商,在质押股上涨至心理价位时进行抛售,这相当于是约定购回式交易 市值管理业务的合成版,属于机遇约定购回式交易的创新业务。

  证券行业的放松将激发券商更多的创新灵感和产生更多的创新业务。

  .继续战略性看好券商行业。证券行业进入政策催化行情,近期业务层面的催化剂有融资融券转融通、约定购回式交易放松、私募债推出、允许券商发行短期融资券,以下四大政策将构成行业重大利好,重磅级政策催化剂:

  (1)给予证券公司一般借款人资格,允许其向银行借贷;(2)资产管理由审批制转备案制获得国务院正式批准;(3)券商监管体系正式落实(创新大会中提到券商监管体系和相关指标的放松,尤其是净资本的放松);(4)权证衍生品的正式推出。这也表明政策催化的行情才刚刚开始。

  推荐标的:中信、海通、广发、光大。

  证券板块[板块指数:4893.41 涨跌:0.18%]

热词:

  • 约定
  • 证券行业
  • 证券交易
  • 股票
  • 券商发行
  • 券商资金
  • 证券公司
  • 申万
  • 交易主体
  • 融资融券
  • 留言评论