央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

中诚信国际维持山东钢铁主体信用等级为AAA

发布时间:2012年08月07日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  基本观点

  中诚信国际维持山东钢铁集团有限公司(以下简称“山东钢铁”或“公司”)的主体信用等级为AAA,评级展望为稳定;维持09山钢MTN1、10山钢MTN1、11山钢MTN1的债项信用等级为AAA;维持11山钢CP01、11山钢CP002的债项信用等级为A-1。

  中诚信国际肯定了公司在生产规模、产品竞争力、整合效果显现等方面的优势,以及下属上市公司众多有利于公司拓展融资渠道、提升财务弹性。同时,中诚信国际关注到宏观经济政策对钢材价格及需求产生一定的负面影响;成本压力上升、债务负担较重、可能面临较大的资本支出压力等因素对公司经营及信用状况造成的影响。

  优势

  规模优势突出。公司是国内特大型钢铁生产企业之一,目前生铁、粗钢、钢材年产能分别达到2,440万吨、2,775万吨、2,867万吨。公司2011年粗钢产量达到2,402万吨,规模优势突出。

  重点产品竞争力强。公司下属企业济钢是国内中厚板单厂产量最大的企业,莱钢是国内产能最大、规格最全的H型钢生产基地,主打产品具备很强的市场竞争力,济钢中板、莱钢大型H型钢在国内市场占有率分别达到5%和20%。

  内部业务整合已产生实际经济效益。随着资金中心、采购中心、销售中心和运行协调中心的成立和运行,公司核心业务的实质性整合效果已得到显现,2011年协同效应产生效益15亿元以上。

  财务弹性强。截至2012年3月末,公司共获得人民币综合授信额度1,714.06亿元,其中尚未使用的授信余额为1,133.15亿元。同时,下属三、四级子公司中,山钢股份、鲁银投资、金岭矿业、华塑控股均为上市公司,公司享有畅通的融资渠道。

  关注

  受宏观政策影响,钢材价格波动加剧。宏观政策的调控力度及持续时间将在很大程度上影响后期钢材需求走势,并进而对公司盈利能力及现金获取能力产生影响。

  钢铁企业面临成本控制的压力。2010年以来,铁矿石及焦煤、焦炭价格大幅上涨,加上长协矿定价周期短期化,国内大中型钢铁企业原有的长协矿成本优势受到削弱,行业整体面临成本控制的压力。

  公司负债水平较高,债务压力大。公司近年整体负债规模一直处于较高水平,截至2012年3月末,总债务达到875.54亿元,资产负债率73.04%,总资本化比率67.13%,面临较大的债务压力。

  可能面临较大的资本支出压力。根据公司淘汰落后产能与新建并举的规划,未来几年公司将淘汰部分落后产能。

  同时,日照钢铁精品基地项目一旦获批启动公司将面临一定的资本支出压力。

  点击查看报告原文:山东钢铁集团有限公司2012年跟踪评级报告

  更多中诚信国际报告请点击【中国经济网-中诚信国际专栏】(地址:http://finance.ce.cn/sub/zcxgj/index.shtml)

热词:

  • 公司
  • 山东钢铁
  • 中诚信
  • 钢铁企业
  • 钢铁生产
  • 粗钢产量
  • 山钢
  • 信用等级
  • 中厚板
  • H型钢
  •