央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 315快报

2013年3·15贡献奖候选人事迹

发布时间: 2013年03月08日 16:15 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网

 

 


  14、董正伟

  事件:

  在业界,北京律师董正伟是位喜欢较真,不断给政府部门和垄断行业"找茬"的人。他曾经向国家发改委、银监会、人民银行等部委发出多份公开信,建议纠正商业银行的乱收费行为;他多次和铁道部"较劲",要求取消火车票退票手续费和人身伤害、财产损失赔偿最高限额,建立火车票价格听证程序等。

  2012年9月,针对铁道部投巨资建立的12306购票网站出现的登录难、购票难等问题,董正伟再次向铁道部发函,申请公开12306网站建设的招投标过程的信息。在这一申请遭到铁道部驳回后,董正伟将铁道部告上了法庭。他认为,铁路运输企业作为公共服务企业,高度垄断。铁道部应当公开该网站招投标过程的全部信息,确保公众的知情权和监督权。

  在过去的几年中,国家有关部门采纳了董正伟的不少建议,取消或者降低了不合理收费、修改了霸王条款。可以说,"刁民"董正伟,用他的法律专业知识和坚持不懈的精神,维护了广大消费者的合法权益,推动了中国民主法制的进程。

责任编辑:刘慧

热词:

  • 2013年
  • 3·15
  • 贡献奖
  • 人物
  • 事迹
  • channelId 1 1 1
    BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:58742b57-f01e-007e-0abe-11a7a6000000 Time:2019-05-23T23:22:19.3825758Z
    860010-1114010100
    1 1 1