央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

中原证券:2681点五攻未克 突破还需催化剂

发布时间:2010年08月19日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  周三A股市场延续强势整理格局,成交维持高位。新上市的光大银行早盘带动银行股上升,上证指数一度突破2681点前期高点。但随后在权重股集中做空下,沪指第五次冲击2681点再度无功而返。

  市场悲观派从基本面因素出发,认为本轮行情发动的基础并不牢固,上证指数即便突破2681点也注定会是假突破,行情可能很快就会结束;而在乐观派的眼中,市场反弹带来的情绪化效应还没有结束,个股依然活跃,后期行情可高看一线。就笔者看来,无论本次突破是真是假,在面临2700点重要整数关口时,连续上涨多日之后的A股需要一个震荡整固的过程。

  从中期市场走势来看,A股下有支撑、上有阻力,有望出现窄幅震荡的走势。下有支撑的理由主要有四个:一是从宏观经济来看,管理层倾向于总量稳定下的经济结构调整,这就决定国内经济回落的幅度是可控的,也意味着指数向下的空间有限;二是通胀压力四季度有望回落、存款准备金率逼近历史峰值,央行明显倾向于公开市场操作,预计货币政策难以超预期收紧;三是从A股估值来看,大盘股估值接近2008年低点,AH溢价指数在100附近,大幅杀跌的动能并不存在;四是从股票账户来看,在上证综指2319点附近,交易账户与持仓账户的比例接近12%,历史经验表明该点位是较为重要的阶段性底部。

  而上有阻力的理由主要来自于三方面:一是从上市公司盈利增速来看,下一阶段市场盈利增速有望逐渐下行,预计2011年增速可能维持在个位数。二是从市场资金面来看,当前A股的IPO发行、配股与增发规模明显高于前一阶段,同时,银行月度新增贷款规模、股票型基金的加仓能力却大不如前。三是从市场成交量来看,上证综指创下3478点反弹高点时A股单日成交金额曾达到4256亿元,而在当前市场扩容、流动性回落的情况下,没有足够的资金去推动如此大的成交量。

  综合来看,A股市场向下有支撑但向上却又面临阻力,因此如果没有出现明显的催化因素,大盘难以出现趋势性的投资机会。而就近期而言,在众多周期性板块得到估值修复之后,银行股的表现将决定下一阶段市场的走势。

  由于农业银行、光大银行均已平稳上市,且即将公布的部分银行股业绩有望符合预期,预计银行股整体表现较为平淡,窄幅波动的可能性较大一些。对应的是,上证综指有望在2600点附近维持窄幅震荡,但消息面催生下的市场热点还会不断显现,交易性机会较为显著。不过,在经历整固震荡之后,如果指数选择继续上攻,还是需要银行股的配合,投资者可对此保持密切关注。

留言评论