央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

李德明:A股延续震荡 四季度或将加息

发布时间:2010年08月23日 12:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  上证指数自7月初创下2319点新低后,走出了一波强势反弹格局,随着本周三早盘创出2687点本轮反弹新高,指数已从底部上涨近16%。后市将如此演绎?目前机构分歧加大,乐观者认为大盘依然存在上行空间,有望向上突破2800点;谨慎者则认为本轮反弹已临近尾声。“三季度A股上证指数将在2300-2700之间震荡。”香港知名资深金融专家、北京大学汇丰商学院资深教授李德明日前在深圳举行的“2010年下半年投资暨股指期货交易策略高峰论坛”上大胆预测。

  被誉为“亚洲股神”的李德明曾在今年1月接受香港文汇报记者专访时表示,由于内地抑制房地产市场泡沫和收紧货币政策,加上欧洲国家希腊、葡萄牙、西班牙和意大利等国主权债务危机,给全球股市带来不利影响,A股一季度将跌破3000点;5月份,他在媒体公开表示,由于中央出台严厉的房地产调控政策并且收紧银根,三次上调银行存款准备金率,以及受全球债务危机冲击,沪指将会跌穿2500点,但在2400点上方获支持,如果跌至2300点会获得强有力的支撑。上证指数果然在7月2日创下2319点新低,并由此引发反弹走势。此次高峰论坛上,李德明又大胆预测,随着通胀压力的上升和海外出口增长放缓,三季度A股上证指数将在2300-2700点之间震荡,同时他也指出第4季度有望冲高至2800点,但不排除回调2500点的可能,但不会跌破2300点。

  李德明认为,下半年由于猪肉等农产品(000061)涨价和天灾影响,内地通胀水平上升,而人民币升值不利出口企业;加上欧美经济数据不佳,美国失业率高达10%,欧债危机令政府大削开支等,对中国主要出口市场的欧美地区不利。而第四季度全球经济将出现下滑,股市面临新一轮大调整,A股无疑将受到冲击。“我现在担心的是央行四季度可能加息。”李德明在会后接受记者专访时如是表示。来自国家统计局的数据显示,7月份CPI同比上涨3.3%,超过3%的警戒线。不过,国内多家机构在该数据发布后并不认为央行会在年内加息,如广发证券(000776)认为下半年中国经济增速将平稳放缓,政策也将保持连续性,加息的可能性较小;中信建投证券等机构也在报告中同样认为年内加息渺茫。“以往的经验表明,往往在大多数人都认为不会加息的时候,央行就出其不意的加息了。”李德明对记者表示。同时,李德明表示,“今年全球的天灾特别多。中国的水灾和旱灾;俄罗斯遭遇罕见的干旱,以及近期发生的大火;泰国的旱灾和害虫灾害等都造成了农产品价格的上涨,再加上受通胀预期,这些因素都引发了农产品价格的上涨,下半年农产品价格有望上涨30%-50%。”在问及农业股是否仍值得投资时,李德明认为,农作物产品及商品期货仍将持续上升,而A股市场中的农业股、资源股等都是较好的投资标的。

  此外,李德明还对黄金、油价和外汇等市场走势做出预测。他预测黄金第三季度将在1170-1250美元之间波动,受通胀压力上升和全球市场震荡引发避险资金转战黄金市场,第四季度金价将有望突破每盎司1300美元。他认为,受伊朗核危机、对冲基金炒作和需求推动等影响,国际油价在第四季度仍有机会上试95美元。李德明还表示,他一直看好澳大利亚币及日元等亚洲货币,高息和经济发展稳定增长等因素,澳币对美元将有机会升至1:1;日元等亚洲货币受经济稳定和人民币升值等支撑,也被市场看好;而美元和欧元则因经济数据不佳而走弱。他称,尽管目前因美国经济数据不佳,欧元对美元近期出现大幅反弹,但未来仍将调整。因美国就业等经济数据不佳,他仍然长线看空美元。

留言评论