央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[老左来了]大盘两波反弹的区别在哪里?2010-8-19

发布时间:2010年08月19日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-交易时间

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

进入[交易时间]>>


主持人:左安龙
嘉  宾:曾宪钊  光大证券注册分析师
嘉  宾:李志林  华东师大企业与经济研究所所长

今日关注1:解析大盘此次两波反弹的区别

    左安龙:两位是不是能看出来,这个盘面有可能会突然变盘往下急杀?震荡洗盘,目的当然是向上,但是它用这种手段,这种可能性存在吗?
    曾宪钊:上升过程中一次的回调,我们只能说这种回调,它到底是把本轮反弹完全就是,它的涨幅使它完全跌下去吗?还是上涨之后一种回调,我认为可能更多是一种回调的可能性更大一些,毕竟深成指我们看到,现在已经完成一个接近上升5浪,可能它的点位还没有完全到,但是一旦完成之后,它的调整是很正常的。
    李志林:现在如果我们看上证指数就好比这个军队对战,一方面跟另外一方是僵持状态,如果从游击战,阵地战角度来讲,多方已经派出了游击队,特种部队在80%的个股当中全面开花,就像我们看一个电视剧,《亮剑》里面,炮打不到,然后他挖一个地道,然后仍手榴弹,把对方打的开花,现在我们就是在80%,90%的个股里面,已经遍地开花,上证综指两军还在那里对战,如果你看到这个说,敌人没攻过来,没攻过来不行,实际上背后老窝被人家炒了,这就是当今的股市,我感到需要用一种超线的思维来思考。

李志林:第二波反弹结构性机会更多
    左安龙:刚才宪钊是说,接下来连续往上冲,你好像话的力度还要大,接下来可能会有第二波上攻的行情?道理何在?
    李志林:我了解到市场里面有很多做过第一波的人,第二波踏空了,第一波踏空的人,第二波做的非常精彩,历来的大行情,往往是第二波的人赚的,比第一波抄底的人多的多,因为你抄底,只敢用半仓,稍微有的赚马上走了,然后再等跌,我想我们很多的抄底大军在上一周被赶出了市场,而第一波踏空的人,就是比如基金,它在2600点看准了前一波的态势,不会创新低了,然后选准了目标一些个股,全仓猛烈的攻击,所以我们现在看到今天很多股票,像粤传媒连续四个涨停板,50%,就这样的走,这类股不少,所以,第二波的做个股的机构,赚的第一波抄底的人,要赚的多的多,所以做第一波的人,一定要认情形势,不吃老本,再立新功,第二波里面我感到,热点明确了,第一波是散乱的,补涨的,第二波里面的热点就是两条主线,新兴产业加上资产重组,新兴产业,因为9月份七大产业还要配5万亿,有很多人说,再也不会有1664点的4万亿的力度了,错,新兴产业就是5万亿,然后注浆三角州2万亿,广西又是1.5万亿,政府的力度没有减。
    第二个主线就是资产重组,这是20年中国股市的重组大年,因为国资委的大限到了,就是年底,125家要改成80家到100家强强联合,上海30%的国有资产要注入到上市公司,也是年底,所以,这两条主线非常明确,所以最近的个股,又连续上攻的态势,获利程度,赚钱效应要远远大于第一波。
    第三个不同就是股指期货,在4,5,6,7月股指期货的空头,连连得胜,但是8月份反转,输了400点,乘上12.5倍,输5000点,所以,今天为什么涨呢?明天平仓了,这是前面的空头连连获胜,8月份的空头彻底投降,多方绝对的取胜,我想这是我们的第二波能够走的这么流畅的一个非常重要的因素,还有第一波我们记得,它是小阳,七连阳,涨的很小,但是第二波起来都是中大阳线,这个很厉害。
    我感到中国股市的机会,我想我们不要光盯着指数,你很容易犯错误,对我们多数的投资者来说,一个多月以前,我说社保基金进去了,你为什么不去?那就赢了,同样的,选股我想我们心态好一点,撇开指数的动波动,比如我在想,一般的投资者年龄大的,用四个选择选股,一定是赢的。

今日关注2:A股市场资金与流动性分析

曾宪钊:目前市场流动性相对充裕
    左安龙:从整个全社会的流动资金,A股市场里面的资金,情况怎么样?到底够不够?
    曾宪钊:我们先从四个方面来说,短的方面我们就是主要看央行票据这一块。因为央行今年基本上通过数量化的调控方式来进行调控,所以票据对短期资金影响是非常明显的,我们看到,今天星期四,应该是再一次发行了三个月的票据,大概在110亿元左右,再加上本周二发行的440亿元的票据,本周发行的票据大概在550亿元左右,但是我们要看一下,同样在本周,有接近1660亿元的票据到期,也就是说,这1660亿元减去我们本周发行的550亿元,仍然还有1110亿元的资金量,成为净流入市场的,也就是说短期我们央票这一块,实际上还是一个净流入,对市场的资金面短期应该是呈现一个很好的情况。
    第二方面我们看到中期一点,看到M2的情况,因为M2它主要反映了整个银行和实体经济票据的情况,我们看到,M2在7月份的数据是17.6%,我们大家都知道这么一个情况,从今年以来,整个M2也好,M1也好都是一个下降过程之中,17.6%已经创了今年以来的新低,但是在这里我要跟大家纠正一个观点,我们这个17.6%,是和去年的同期相比,而去年的同期,也就是09年的时候,正好是我们整个在金融危机之下,大量的货币投放的基数下面,因此17.6%是在高基数下面的,如果我们09年10年进行平均之后,其实10年的整个货币投放量,还是比较充足的,因此短期M1、M2的下行,并没有像大家想象那么悲观。
    第三方面,我们从居民存款的意向来看,大家都知道,在CPI不断的上行,7月份达到3.3%的高位,而同时我们看一下,十年期的国债利率现在是3.23%左右,也就是说,我存国债我还跑不赢CPI,这种情况之下,大家的投资意愿可能会进一步的强烈起来,也就是说,储蓄的活期化,甚至从储蓄搬家的现象我们认为,在8,9月份有可能适度的发生,可能不一定会大幅的发生,适度的发生还是有可能的。
    第四方面,我们从新股的情况来看,因为大家都知道近期发行的新股量是很大的,下周仍然还会有8家新股发行,但是我们仔细看一下,除了一家金正大的以外,金正大的股本是一个亿,其他的7家发行的股本均是小于5000万,我们整体统计了一下,目前已经过会,没有发行的新股在60家左右,这些新股所有的融资金额,可能还不如一家农业银行,也就是说,表面上我们整体的发行量很大,但是我们总体融资金额并不是很多,在这样的情况之下,我们再对比了一下,最近一年以来,整个一级市场的融资情况,实际上整体的融资情况最多还是银行,能源这些传统性的行业,既然我们现在是在调结构,必然会把一些新兴产业的融资量不断的增加,也就是说,虽然我们创业板的整体市值,已经超过了市场,整体我认为未来一段时间还会扩张,但是扩张的量,实际上和银行比起来仍然远远显得不足,我们同时看一下这么一个情况,在申购新股的时候,大家都认为申购新股会分流很多资金,但实际上,目前申购新股的收益率和07,08年相比差的很远,原来我们看到在申购新股的时候,一级半市场囤积甚至有3万亿的资金,现在仅仅只有不到1万亿左右,新股的供给关系并没有像此前大家在08年,07年想像中那么悲观,因此总体而言我们认为,整体市场的流动性还是处于一个适度宽松的期间,即使在下半年,央行因为各种关系会适当的收紧一下流动性,但是其中的一些机会,或者结构性机会还是会存在的。

留言评论