央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

多家房企储地可用10余年 坐等土地升值远胜建房

发布时间:2010年09月07日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  房市,还有多少土地在闲置?

  面对越来越严的调控,开发商囤地依然热情似火。日前,一份据称是国土资源部提供给银监会用作信贷风险排查的《有关房地产开发企业土地闲置情况表》被媒体公开,全国共有1457宗闲置土地被列入“黑名单”。然而,事实很快就证明,闲置土地远不止这些。

  8月19日,国土资源部土地利用司司长廖永林在新闻发布会上表示,截至今年5月底,全国共上报房地产违法违规用地宗数3070宗,这其中,闲置土地宗数高达2815宗,闲置土地面积达16.95万亩,接近1.13亿平方米。这会不会仍是开发商囤地的冰山一角?

  多家房企储地可用十余年

  据国家统计局公布,2009年全国房地产开发企业完成土地开发面积2.3006亿平方米。廖永林通报的闲置土地面积是去年土地开发面积的一半左右,据此计算,这些闲置土地足够全国房地产企业半年开发之用。

  看起来,这一组土地闲置数据大得有些惊人。不过,从房地产企业角度得到的结论却更加超乎想象。

  8月24日,碧桂园集团发布2010年半年报显示,该公司今年上半年房地产开发实现营业收入111.79亿元,所销售的总建筑面积为209.5万平方米。而目前该公司土地储备(建筑面积)高达4285万平方米。

  再以恒大地产为例,该公司2009年年报显示,截至2009年底,该公司拥有近5497.6万平方米的土地储备(建筑面积),而去年该公司实现交楼面积只有88.1万平方米,以如此开发速度计算,恒大地产的土地储备足够其开发60多年。即使以该公司2010年计划竣工500多万平方米物业面积计算,其当前的土地储备量也至少可用10年。

  按照有关规定,土地闲置满两年,将依法无偿收回。但目前开发企业普遍采用分期开发模式,以规避囤地嫌疑。

  据接近国土资源部的一位人士透露,此前传出的“1457宗闲置土地”是截至2009年9月份的情况,而在这份详细名单中,泛海建设、华润置地、金隅、金融街、和记黄埔、香江国际、新世界中国等都榜上有名,不少地块闲置时间甚至超过了10年。

留言评论