央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

渣打称不会有新一轮大规模房产调控政策

发布时间:2010年11月30日 14:06 | 进入复兴论坛 | 来源:一财网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  渣打银行11月30日发布房地产调研报告称,大量供给将在明年上半年进入市场,致使一些二线城市和众多三线城市的房价调头回落。但一线城市新增供给的缺乏将为价格带来支撑。

  报告称,未来将不会推出新一轮大规模调控政策,预计未来数次加息及房产税试点将成为紧缩房地产市场的主要政策措施。

  报告指出,房地产市场将受到一轮新房供给的冲击,并将需要很长一段时间来消化。不过,这一供给冲击主要集中在三、四线城市,而一线城市及许多二线城市的供给仍十分有限。

  其中,上海、深圳和成都这些城市的库存月数似乎将维持负值水平,因此仍面临巨大的价格上涨压力。

  渣打银行认为,最终,未来12个月中国房地产市场的发展将取决于市场库存何时、以多大规模上市,政府进一步紧缩房地产业的决心以及对一些基本面问题的解决力度。

  此外,渣打对各地房地产开发商的调查显示,调控政策的影响力有限——开发商的资金面并未受到很大压力,成交量继续维持在可接受的水平,且市场情绪有所改善。规模较大、业务分布较广、杠杆率较低且有能力售出库存房屋的开发商经营状况将比较乐观,而中小规模开发商或将受到冲击。

  报告中还指出,如果政府能坚持推行现有调控政策,市场需求将保持低位。若继续加息数次或开征房产税试点,则市场情绪可能出现反转,价格或将温和下调。不过,如果宏观经济数据走弱,则市场将预期政府出台宽松政策。

  渣打银行认为,至2011年第二季度末将有四次加息,一年期基准贷款利率将提升至6.56%。在未来某一时点,利率水平将触顶。明年第一季末,房地产建设项目可能将放缓,拖累经济增长速度。在一些有大量过剩库存的城市可能出现价格回落,引发“政策超调”的担忧。此外,还会存在吸引热钱流入的担忧。

  此外,房产税改革即将启动,但目前还不确定将带来多大影响。关于对一些大城市如重庆、上海和深圳引入房产税改革的讨论仍在继续。第一个试点方案可能在今年12月初召开的中央经济工作会议中通过并公布。

留言评论