央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 >

建行房贷变相捆绑销售 要想利率低先要买保险

发布时间:2011年03月25日 06:55 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  银监会三令五申禁止银行在放贷时“捆绑销售”,但仍有读者向《每日经济新闻》记者反映,有银行“顶风作案”,仍在进行捆绑销售或变相捆绑销售。

  记者近日接到客户投诉称,中国建设银行燕郊支行在为客户办理房贷时,以“差别利率”的方式,变相捆绑销售保险类理财产品。记者随即就此展开调查。

  变相卖保险

  在燕郊,新楼盘买卖热火朝天,各家银行贷款政策却大相径庭。建设银行燕郊一网点工作人员对 《每日经济新闻》记者表示,目前该区的大多数建行都已经不受理房贷业务了,所有建行的房贷业务都集中到了燕郊福成2期的建行开发区支行统一办理。

  随后,记者赶到上述建行支行,发现该支行的房贷业务拥有一个专门的大厅,与存储业务分开,规模不小。

  “现在无论是首套房,还是二套房,建设银行设定的利率都是基准利率的1.2倍。”该支行的工作人员告诉记者,虽然这个利率比较高,但这是该行目前执行的房贷政策。

  “其实,你也不必太担心,要想拿到低利率贷款也不是不可能。”该工作人员在看到记者比较犹豫时,主动地小声告诉记者,只要买一款理财产品,就能够享受到建行基准利率优惠,投资不大。

  记者了解到,该工作人员所指的理财产品名为“泰康理财”,需要房贷客户连续3年每年投资5000元,每年定期按照理财公司效益分红,10年后能将本息取回,第10年能够拿到的本金加上生存给付为16500元。

  “我们这儿只要是办理房贷的人基本上都会买这款产品,收益率比银行存款高,很划算。”建行工作人员对记者说,客户可以自己选择。

  事实上,这种所谓的 “自己选择”意义不大。记者算了一笔账,如果一个客户申请70万元贷款买房,按揭30年。那么,按照1.2倍的利率计算,客户每月需要支付5097元的月供。但是,如果在购买理财产品之后,按照基准利率来支付房贷,该客户每月只要缴纳4470元月供,每个月能省下627元,一年可以少缴7524元,而理财产品每年仅需花5000元,况且只需要支付3年就可以了。

  “这个理财产品相当于白送的,每年还有分红。你可以第4年后取出来,这样算起来比较值(比按1.2倍基准利率贷款划算)。”该银行工作人员表示。

  记者对该理财产品表示质疑。然而,该工作人员称不会有任何风险,收益率肯定比银行存款高,让记者放心。但对于记者想进一步了解这款产品的要求,该工作人员直接拒绝了。

  记者后来在银行储蓄大厅咨询此事,相关工作人员介绍,这款理财产品名为“泰康理财”,预期的收益确实会比银行存款利率高,但只有满10年期才能拿到本息。“如果提前取现,可能连本金也会损失,不划算。”

  一位前来建行申请房贷的女士向记者表示,虽然不知道建行这种做法是否合规,但是不能接受买所谓“理财”产品的要求。“这种买卖我完全处于被迫,既不知道是什么产品,也不知道有没有风险,完全不透明。”

  该女士还表示,10年期实在是太长了,这种产品听起来就不靠谱,收益也低得没有任何吸引力。

  据记者了解,目前银行理财产品非常火爆,但收益也随利率的调整水涨船高。一般短期收益率都超过4%,一年期的理财产品更是有超过10%的,而这款产品显然收益较低。

  记者按照建行工作人员所说,联系了泰康人寿保险公司。泰康人寿工作人员称,在燕郊销售的所谓“泰康理财”可能是一款名叫“金满仓B”的产品,属于生命险。“也就是说,如果投保者在期间没有去世,10年后是能够拿到16500元的本息加上分红;如果投保者去世,则有一定数额的赔偿。该保险的吸引力并不是在投资收益上,而是重视个人的安全。”

  该工作人员还告诉记者,该款保险只在银行销售,但是否是强制销售并不清楚。

  银监会严禁捆绑销售

  记者随后到燕郊的中行、工行、农行等银行进行调查,发现各行放贷标准差异较大。

  中行的工作人员告诉记者,目前各家银行的房贷执行情况各不相同,具体情况不好多说,但如果需要贷款买房,可以咨询房地产中介。“他们对这个市场是最清楚的。”

  记者在燕郊一家房地产中介处了解到,各家银行的放贷条件、利率都不一样。从目前的情况来看,农行和邮储银行的房贷可以做到基准利率的八五折,而中行实行的是基准利率,“建行估计就是不想按基准贷款利率来做了。”

  某律师对《每日经济新闻》记者表示,银监会已经禁止银行在房贷捆绑销售其他产品。但是,今年以来,央行接连加息和提高存款准备金率,对各家商业银行的信贷投放节奏和规模控制也更为严格。各银行按月度核定信贷计划,额度指标总体比去年减少10%~20%。因此,在这种情况下,银行在房贷发放时属于占据主动地位的一方。

  “对于低收益的理财产品或者保险等产品,银行则居于被动地位。为了更好利用房贷业务的优势地位,私下捆绑销售理财产品的现象就出现了。但是可以认定,银行这种行为明显违规。”

  今年3月2日,银监会发布《银监会有关负责人就个人住房贷款有关问题答记者问》,督促各银行业金融机构妥善解决房贷利率优惠纠纷,同时将严厉查处 “银行个人按揭贷款业务中出现的捆绑销售、乱收费、虚假承诺等违规行为。”银监会有关人士还称,银行客户在必要时,可以采用法律武器。

留言评论