央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

周林:培养人才才是一流商学院

发布时间:2011年07月13日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 近日,上海交大安泰经济与管理学院院长周林教授做客新浪EMBA频道《商学院院长系列访谈》,就怎样才是一流商学院、如何通过教学整合学员的过去现在和未来、如何将学院打通培养有德的企业家和领袖发表自己的观点。媒体来源:新浪财经

  本期嘉宾周林简介:

  周林,2010年4月起全职担任上海交通大学安泰经济与管理学院院长。1982年获复旦大学学士学位,1989年获得美国普林斯顿大学经济学博士学位。曾在美国耶鲁大学、杜克大学和亚利桑那州立大学任教,也曾在中国香港城市大学和清华大学等校任教。周林教授2006年受聘为教育部长江学者讲座教授。2009年当选世界计量经济学会院士,成为唯一获此殊荣的中国大陆院校的学者。在出任上海交大安泰经济与管理学院院长之前,周林教授曾任上海交大经济学院院长和上海交大上海高级金融学院创院常务副院长。

  以下为访谈实录:

  新浪财经:现在,上海交大安泰经济与管理学院已经是国内知名商学院了,但显然大家还不满足,它的愿景是要打造世界一流的商学院。那什么可以称得上是世界一流的商学院?

  周院长:在我的理解中,世界一流的商学院,更加广泛的来讲是世界的一个高级教育机构的话,首先它必须拥有国际一流的师资。我们的教师的团队,和国际一流的商学院教授团队在同等的平台上,在研究、在教学方面都能达到同样的标准。当然,这是一个非常艰巨的任务。

  第二方面,一流的商学院必须要有一流的学生和校友。国际一流商学院、国际一流大学,对于学生和校友的工作,都是做的非常到位的。要真正的拥有培养人才,才是一个一流的商学院。

  第三方面和中国经济发展息息相关,我们要真正培养影响中国经济发展、影响中国社会发展的领袖人物。做到这一点,才能说这所学校是真正的一流商学院。

  新浪财经:从交大来说,现在要建设世界一流商学院,需要从哪方面入手,现在有什么战略规划?

  周院长:跟国际商学院相比,我们历史还是比较短的。从美国开始,芝加哥大学首先办了MBA、EMBA项目。我们的EMBA项目相对来说历史较短,国内第一批也不满十年,所以的确还有很多方面有不足之处。更加准确的说,在很多的地方还有很多的不同,那我们怎么样做到前面所说的标准?首先,我们的师资队伍要加强,现在我们拥有很好的师资队伍,至少在国内比较是这样的,但是要达到国际水准的话,我们必须要海外引进人才,或是把国内最优秀的人才引进来,引进大师,人才强院是办成国际商学院最重要的一点。

  说到校友这点,上海交通大学还是比较幸运,我们的本科生、MBA,特别是EMBA学员,集中了国内非常优秀的资源。但是要成为真正的国际一流商学院,我们可能还需要更多的国际化,在学员的队伍中,除了有国内最优秀的学员,还要引进更多的世界优秀人才,让世界优秀年轻的学生愿意到交大安泰来学习,这样才能产出世界一流的商学院。生源方面,我们也要国际化,拥有更多高质量的外国学生,这点是完全可能的。中国的经济高速发展,国际上很多有志的青年也愿意来了解中国,并想投身于中国经济建设当中,所以我们这几年不断的扩大留学生的数量,提高留学生的质量。