央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

财政部:今年全年财政收入增幅将呈前高后低走势

发布时间:2011年07月27日 09:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  财政部相关负责人26日表示,当前我国经济发展态势总体良好,但面临的国内外环境仍然错综复杂。今年后几个月我国财政收入增幅将有所回落,全年财政收入增幅将呈前高后低走势。

  该负责人表示,经济保持平稳较快发展为财政收入增长奠定了基础,上半年预算执行情况较好。全国公共财政收入56875.8亿元,同比增长31.2%。但提高个人所得税工薪所得减除费用标准、调整增值税和营业税征收范围、继续对部分小型微利企业实施所得税优惠政策等,会减少一些收入,后几个月财政收入增幅会有所回落,全年财政收入增幅将呈前高后低走势。

  针对下半年财政支出情况,这位负责人指出,下半年将逐步提高财政性教育经费占GDP的比例,扩大新型农村社会养老保险覆盖范围,提高企业养老保险水平和新型农村合作医疗财政补助标准,加大保障性安居工程的投入力度等,财政支出压力仍然较大。

  他同时强调,要加强和改善财政宏观调控。提高宏观调控的针对性、灵活性和前瞻性,更加积极稳妥地处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务,既把物价涨幅降下来,又不使经济增速出现大的波动。加大对生猪生产的扶持力度,加强粮油、猪肉和重要商品物资储备和投放,做好生活必需商品、原材料进口,促进市场供求平衡和物价基本稳定。

  此外,不断增加水利建设资金投入。积极筹集各种水利建设政府性基金,细化完善“从土地出让收益中提取10%用于农田水利建设”的政策措施。在发挥财政资金主导作用的同时,鼓励和引导社会资金投入水利建设,确保实现今后10年全社会水利年均投入水平比2010年高出一倍。