央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

“涉矿”概念炒作再升温 专家警示风险

发布时间:2011年08月12日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:大众证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨日华茂股份除了披露半年报以外,还披露拟出资4.5亿元成立矿业投资子公司。华茂股份昨日股价就上涨了8.74%,同日子公司有煤炭资源的维维股份也表现抢眼,封于涨停板。

  据不完全统计,今年以来就有约60家公司打算涉足矿产。尽管尚不知道最终情况如何,不过二级市场上涉矿概念却成了大热门。

  涉矿题材两大特点

  那么A股上市公司中涉矿题材究竟有什么特点?记者根据总结来看,涉矿题材主要分两大类:其一,属于进军产业链上游,进一步完善产业链。其二,“挖矿”谋变,这里面以房地产企业为典型。比如昨日涨幅超过7%的华业地产此前就表示,为改变当前以房地产为单一业务存在风险的局面,此次在新疆设立矿业公司,旨在以此为平台进行矿业资产或股权收购,实现新业务的拓展,提高抗风险能力。

  在再融资“闸门”关闭、宏观调控日益趋紧的背景下,上市房企通过开辟“第二战场”以寻找新盈利支撑点的做法,似已成为今年A股市场的“新风景”。目前涉足矿业的房企还包括新湖中宝、中天城投、鼎立股份、嘉宝集团、万泽股份、中珠控股等多家上市公司。

  涉矿牛股的炒作逻辑

  业内人士认为,涉矿公司之所以受到市场的关注,更多的因素是看到了公司资源价值量重估后的相对应的市值重估空间。但市场对资源价值量重估的逻辑是有一定分歧的,但从传统意义上的矿业权评估角度来看,其实质都是对未来收益的折现,但由于折现所涉及的具体数据很难从上市公司信息披露层面获得充分获取,所以投资者可能还要借助分析人士对公司资源价值量来评估涉矿公司的市值重估空间。

  东吴证券策略分析师周恺锴表示,基本上现在来看,涉矿题材多数是炒作。矿业项目具有典型的投资大、实施周期长,不确定性大等特点。一般上市公司涉足矿业投资都是买入采矿权,后续矿产资源开发需要大量的资金,而从买入采矿权到经营并为公司贡献业绩来说,中间不仅需要花费较长时间,且资金投入也是持续不断的。“不少公司本身自有资金就紧张,哪里还能维持大投入?”

  风险不可忽视

  而从历史来看,涉矿概念的市场炒作风险不可忽视。根据深交所此前的预警显示,“涉矿”股表现出了高振幅、高换手率、高个人参与率这样“三高”的特征,波动性更大,风险更高。而且一半以上的“涉矿概念”股出现了下跌,这与中小投资者“涉矿就赚”的印象形成了较大的反差。从公司后续的信息披露中也可以发现,“涉矿”公司由于矿产资源的置入给公司带来的经营状况提升的效果,往往不如市场传闻或投资报告中说的那么明显,有的甚至是子虚乌有,炒作的成分比较大。

  因此,投资者在不减参与热情的前提下,也应当保持一份冷静和清醒。价值才是决定公司股票价格的唯一要素。所以投资者一定要以理性的投资理念和心态对待概念股,认真研究公司公告,客观分析才能甄别概念背后真正有价值的投资信息。

留言评论