央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股市汇率失控 俄罗斯寄望于油价不跌

发布时间:2011年08月12日 11:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  受美国股市10日暴跌影响,俄罗斯股市又一次跟着暴跌,当天收盘时下跌幅度超过4%。

  股市连番大跌 卢布汇率大跌

  莫斯科银行间外汇交易所(Micex)10日收盘时下跌4.43%,跌至1431.41点。莫斯科银行间外汇交易所(Micex)指数下跌4.51%,至1537.57点。这是继8月8日以来俄罗斯股市的第三个下跌日。

  8月8日,受标普调低美国主权信贷评级影响,俄股市收盘重挫,莫斯科银行间外汇交易所指数下跌5.5%,该交易所指数收盘时跌至1499.79点,是去年10月21日以来首次跌破1500点。俄罗斯交易系统指数下跌7.84%,跌至1657.77点,是2010年12月10日以来首次跌破1700点。

  与此同时,卢布汇率出现大幅震荡。

  8月9日一天之内,卢布兑美元的汇率5度变更,从1美元兑28.52卢布一度突破1美元兑30卢布的“心理大关”。据俄中央银行权威统计,8日、9日两天,卢布兑美元的汇率贬值达3.7%。

  财政部副部长托尔恰克6日曾表示:“俄罗斯不会因美国主权信贷评级降低而调整本国外汇储备中的美元储备量,因为俄认为3A级与2A+级没有太大的区别。目前,俄外汇储备和国家福利基金中,美元占比45%,欧元占45%,剩下10%为英镑。”但根据俄金融分析公司“巴克莱”估算,8日、9日这两天,俄联邦央行为稳定国内汇市已抛售了两三亿美元。该公司分析师称,这只是央行稳定卢布汇率的第一步,如果发生全球资本从市场流出和经济增长不确定性保持不变的情况,卢布走势可能还会马上改变。

  “无人能逃脱新一轮金融危机”

  面对“第二波金融危机”,俄罗斯经济学家称“无人能逃脱新一轮金融危机的冲击”。

  一家权威咨询公司的执行副总裁对本报记者称:“在现代社会中有这样一个说法:我欠你10卢布,那是我的问题。我欠你1000万卢布,那就是你的问题了。按此逻辑,美国的问题现在就是世界的问题,美国的债务危机就是全世界的危机。当人们不知道把钱花到何处时,全世界都在买美国的国债——无论这个国家爱美国还是恨美国。因此,美国国债成为了发达国家和发展中国家共同的重要国际储备形式。”

  普京:“他们入不敷出,把自己的负担转嫁给全球经济”

  俄罗斯总理普京已公开批评美国一直在转嫁负担,是世界经济的“寄生虫”。

  普京承认,美国债务问题一旦发生,对俄罗斯也没什么好处,因为当今世界经济在很大程度上是全球化的,所有国家彼此相互依赖。美国经济是全球经济的火车头之一,如果美国经济发生系统性故障,将会对所有国家造成影响。俄罗斯和中国等一些国家的外汇储备中含有大量美国债券,因此将会遭受重大损失。问题不止于此。如果美国债务问题恶性爆发,就可能对全球经济造成打击。

  普京透露说,一些专家认为,美国的兴趣在于就此宣布美元贬值,并为自己国家主导型出口行业创造更加优惠的条件和解决国内问题。

  普京说,尽管美国国会民主、共和两党就提高债务上限问题达成一致,但这只是推迟了更加综合解决方案的采用。“14万亿甚至更高的巨额债务,说明美国在靠举债生活。对于世界主要经济体之一来说,这是非常糟糕的。这意味着,他们入不敷出,并把自己问题的部分负担转嫁给全球经济,在很大程度上依靠世界经济和自己的美元垄断地位过着寄生虫的生活。”

  “作最好的期望,作最坏的准备”

  对于这轮危机,俄罗斯媒体问道:“俄罗斯准备好了吗?”经济学者的回答是“仁者见仁、智者见智”。

  俄罗斯工业和企业家联盟主席绍欣说,“我们要作最好的期望,同时作最坏的准备。美国人目前解决问题的办法并不会真正刺激市场,相反会减缓美国经济的复苏。而且,美国至少要两三年才能走出此轮危机。因此,俄罗斯政府必须要作好相关准备,如缩减国家开支、尽力保持财政收支平衡。否则,俄罗斯无法摆脱此轮危机。”

  “国家发展项目”负责人切列巴诺夫认为:“此轮危机的破坏性远大于上一轮。目前,俄罗斯境内有许多投机性资本。只要一有风吹草动,外国投资者就会把资金从股市上抽出,并把卢布兑换成美元或黄金而逃离俄罗斯。央行如何在杜马大选和总统大选前保持卢布汇率的稳定,并不是一个轻松的任务。此外,在杜马大选和总统大选前,俄罗斯在退休金、内务部改革、索契奥运场馆建设、莫斯科市扩容等与百姓生活息息相关和重大领域内的投资,只会增加不会减少。这更增加了俄政府的财政压力。”

  油价决定应对危机的能力

  有俄经济学者对本报记者称,此轮金融危机是否会对俄经济带来实质性影响,关键在于油价走势。近几年来,俄经济形势对国际油价的依赖程度有增无减。据俄财政部预测,如果国际油价低于93美元/桶,那么俄罗斯到2013年就可能花完所有储备基金。如果国际油价跌至60美元/桶,并在这一价位上保持一年,那么俄联邦财政预算的赤字就将超过5%。

  这位学者认为,虽然国际经济的复苏速度可能放慢,但油价并不会因此大幅下跌。这对于把油价视为本国经济“命根子”的俄罗斯而言,可能是一个最大的“定心丸”。

  目前,俄罗斯的外债总规模又恢复到了3年前的水平,超过5300亿美元,而国家储备却比2008年少了600亿美元。与此同时,俄罗斯正面临着严峻的资本外流尴尬——今年年初以来已达300亿美元。许多俄经济学家因此认为,俄罗斯目前应对“第二波金融危机”的实际能力还没有应对“第一波金融危机”时强。

  俄经济学家还表示,2008年金融危机爆发时,由于总统大选刚结束,梅德韦杰夫就任总统不久,政局相对稳定且变数不大。但目前,俄政局正在进入敏感期,梅德韦杰夫和普京两人到底如何决定2012年总统候选人问题还是一个“悬案”。这种不确定性可能给应对“第二波金融危机”带来多重变数。(本报驻俄罗斯记者 关健斌)

留言评论