央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

毛晓刚:美国迎来帝国衰落的拐点

发布时间:2011年08月12日 15:11 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  观点提要:

  美国丧失3A评级,是一个具有历史意义和象征意义的标志性事件,更应该被视为美国国家发展转向衰落的一个重大拐点。美国走向衰落已是全球共识,同时必然意味着世界格局的巨大变化和剧烈调整。东风压倒西风,世界权力重心向新兴国家转移,国际政治经济体系告别西方说了算的时代,这已经是由全球生产力发展的现实和趋势决定了的。对于这种大调整大变动,我们当有清醒的认识和自觉的应对。

  国际评级机构标准普尔公司5日晚间宣布,将美国长期主权信用评级从AAA调降至AA+。这是自1917年评级机构诞生以来,美国第一次从最高评级的“神位”上掉落。一时间,全球市场人心惶惶、哀鸿遍野,世界经济似乎再度风雨飘摇。

  毫无疑问,市场恐慌来源于全世界对美国丧失信心。标普在宣布美国信用降级时称,最近围绕债务危机的种种争论显示,美国决策系统的稳定性、有效性和可预见性有所削弱。标普执行董事兼主权信用评级委员会主席约翰·钱伯斯就说,“华盛顿的政治僵局让我们认为,这些政府官员们想要将美国财政带上正轨恐怕很难。”对此,美国政府质疑标普的计算方法有根本漏洞,降级决定“很草率”。美国总统奥巴马也强力辩护,“无论评级机构给予美国信用什么评级,美国过去一直是,未来也会一直是AAA信用的国家。”可悲的是,这些“戏剧政治”和“美国式官腔”丝毫无法挽救市场信心,全球股市以连续集体大跌来回应美国开出的“空头支票”。

  实际上,美国的信用危机由来已久,彻底破产早成定局,标普的做法不过是捅破了这层窗户纸,确认这一事实而已。90多年来,美国信用一直被“供奉”在最高处,成为其他国家难以企及的“神话”。即便是在一战、二战和一系列地区战争的时候,在大萧条和历次经济危机、金融动荡的过程中,美国的信用依然岿然不动,稳如泰山,被全世界绝大多数投资者视为在任何情况下都无法撼动的铜墙铁壁和最终防线。时至今日,如果长期沦为全球第一大债务国、在财政问题上黔驴技穷的美国,还被吹捧为最高信用,显然是在开国际玩笑,是一种巨大讽刺。标普一直由美国政府支持和豢养,如今也不得不“造反”,说明美国信用再不降级真的不行了,否则,这家评级巨头只能跟着美国政府一起信用破产。

  从全球市场的剧烈反应来看,美国丧失3A评级,是一个具有历史意义和象征意义的标志性事件,更应该被视为美国国家发展转向衰落的一个重大拐点。长期以来,美国自视为天命大国,以地球领导者、治理者自居,“美金+美军”是这个“超级帝国”的核心武器,是其横行霸道、说一不二的战略资本。倘若失去了“美金+美军”,美国霸权的泡沫恐怕早就破灭了。但到了现在,美国的财力也好,武力也罢,都陷入难以为继的困境,帝国垮台已然不可避免。一方面,美国经济严重泡沫化,长期举债度日,财政早已无力回天,美元作为国际储备货币备受质疑,信用不断崩溃。日本《朝日新闻》就指出,此次“美国评级遭下调揭开了美元走向没落的序幕”。另一方面,美军的武力也愈发疲软无力,近些年反恐战争“越反越恐”,军事行动屡陷泥淖就是例证。当前,美国一手大开印钞机,无休止地“量化宽松”,一手死护着军费预算,“再穷不能穷军队”,希望以此来苟延残喘。不过实际情势正相反,美国走向衰落现在已是全球共识,并不以美国人的意志为转移。

  美国迎来衰落的拐点,同时必然意味着世界格局的巨大变化和剧烈调整。美国丧失3A评级告诉我们,这种格局变化不是口里喊的“狼来了”,而是真来了,正如《华盛顿邮报》所说,“我们正在见证‘旧秩序的危机’”。东风压倒西风,世界权力重心向新兴国家转移,国际政治经济体系告别西方说了算的时代,这已经是由全球生产力发展的现实和趋势决定了的。对于这种大调整大变动,我们当有清醒的认识和自觉的应对。

  对于中国来说,此番美债危机和信用降级可谓发出了强烈警示:一直以来,我们对美国的政治压制、意识形态渗透甚至武力干涉,都保持着较高警惕,但对于美国民主制度和经济政策的弊病和风险,却有些估计不足、准备不够、应对乏力。美债危机过程中,我们作为美国最大的债权国,却只能眼睁睁地看着美国国内政治的操弄,承受美国经济风险转嫁的苦果,个中无力与无奈尽显无遗。对此,我们光靠隔空喊话、善意劝诫,根本无法有效地维护自身资产安全。事实让我们明白,这世界上根本没有“中美国”,没有什么“G2”,只有各自的国家利益。这一点,国人应当时刻牢记。

  在世界格局大调整的大背景下,中国应当主动转型,大有作为。在复杂的国际环境和激烈的国际竞争中,迷信美元、迷信黄金、迷信西方都没用,都不是长久之道。打铁必须自身硬,中国要保持自身发展长期良好的基本面,要更好地为世界和平发展负起责任,首要的任务还是办好自己的事。只有这样,才能不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,牢牢把握未来发展的主动权。

留言评论