央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

金融市场动荡或改国际热钱流向

发布时间:2011年08月12日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  作者:郭宇靖 张舵 任峰

  在标普下调美国主权信用评级后,全球市场经历了“动荡”一周。目前看来,受美国主权评级下调的影响,国际金融市场继续动荡将不可避免,甚至不能排除出现雷曼兄弟倒闭时金融市场剧变的可能,新兴经济体或将成为全球资本避险的新选择。

  利空因素市场短期难消化

  标普下调美国主权评级的消息在经过一个周末的消化后,全球金融市场仍然剧烈震动。多地股市大幅下挫,中国A股市场亦未能幸免。此外,国内期货市场普跌,有色金属跌幅居前,沪铜、沪铝跌幅超过2%,沪锌跌幅超过3%;唯独黄金期货因避险因素上涨突破1700美元大关,创下历史新高。

  FX168高级金融分析师许亚鑫指出,尽管七国集团(G7)亚市早盘前已经公布联合声明,但是本周全球股市均面临较大压力。另一方面,欧洲主权债务危机未来仍可能进一步恶化,在全球经济复苏不明朗的环境之下,新一轮金融海啸恐怕会渐行渐近,短期内,避险情绪势必成为市场主导。

  美国总统奥巴马前首席经济顾问萨默斯近日指责标普调低美国主权信用评级没有根据,但他同时警告美国有陷入新衰退的风险。

  市场分析人士指出,此番评级调降堪比“彗星撞地球”,短期内利空因素恐难以消化。

  各国多元化外储部署加速

  近年来,随着美国债务危机加剧,主要储备货币持续贬值,各国央行都开始增加分散外储投资。去年全年,全球央行近20年来首次成为黄金的净买家。

  国际货币基金组织的数据显示,墨西哥、俄罗斯与泰国在两三个月合计收购121吨黄金储备。分析人士认为,全球经济增长前景不确定性增加,以及发达经济体深陷主权债务危机,是促使各国央行买入黄金、加快外汇储备资产多元化的主要原因,这一进程反过来也可能继续给金价带来支撑。

  韩国央行也上周二发布声明,韩国在过去两个月买入25吨黄金,目前持有的黄金储备达到39.4吨,相当于总外汇储备的0.4%。

  对此,中国也一直关注外储的多元化部署。中国人民银行行长周小川曾就美国国会参众两院通过《2011年预算控制法案》作出表示,外汇储备管理将继续坚持多元化投资原则,加强风险管理,最大限度减少国际金融市场波动对中国造成的负面影响。

  业内人士分析,目前看来,美国主权评级下调,国际金融市场继续动荡将不可避免,甚至不能排除出现雷曼兄弟倒闭时金融市场剧变的可能。

  从债券市场看,根据估算大约有价值4万亿美元的美国国债作为银行贷款和衍生物交易资金的抵押物,标普下调美国国债信用评级势必将引起贷款方对贷款抵押物质量的担忧,将会要求借款方为其贷款抵押物补充资金,这样可能会导致投资者,特别是机构投资者将持有的资产大量出售,进而使得资金流向发生改变。

  人民币升值压力加大

  有专家表示,美国潜在的下调债务评级的风险可能会继续加快美元的贬值,进而加剧中国的输入型通货膨胀压力。此外,包括中国在内的新兴经济体经济持续高增长,利率水平较高,也使得国际游资有了转移的方向。

  尽管如此,也有专家表示无需过度担忧,安邦咨询首席研究员陈功认为,尽管近年来新兴经济体的在世界上的经济地位不断提升,但是在虚拟经济上的表现并不明显。全球资本出现游荡是由于虚拟经济造成的,实体经济除了稳定增长不会急剧放大,从2008年国际金融危机中就可看到担保债务凭证、信贷违约掉期吸引的资本相当惊人。相比西方发达国家,新兴经济体在此方面处于弱势地位。新兴经济体的重点反而是在实体经济领域谋求发展,并寻求提高生活品质。因此,陈功认为,即使有大量热钱涌入,新兴经济体可能也无法实现对全球经济的有力支撑。

  此外,中国货币压力也水涨船高。亚洲开发银行中国代表处高级经济学家庄健表示,美元的继续贬值加之第三轮量化宽松的可能性增大,诱发美元资产缩水担忧。如果美国继续发债,其吸引力将下降,并使得人民币升值压力更大。

  交通银行首席经济学家连平也指出,资产价格上升、汇率升值预期和境内外利差都是影响跨境资本流动的重要因素。上半年,在房地产市场持续低迷、股票市场萎靡不振的情况下,人民币升值预期扩大无疑是导致短期资本流入加快的重要原因之一。

  目前市场存在两个方面的猜想,第一,为了避免再遭信用评级下调,维持住美债信用,美政府必须削减开支,从而使本来就增长乏力的经济状况更糟,引起股票市场继续动荡。其二,美国无法自律性解决债务问题,只能通过某种方式的量化宽松转嫁危机,从而导致美元贬值和国际商品价格的攀升,因此加大对世界经济的冲击。

留言评论