央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

业绩亏损资产缩水 基金被戳“靠天吃饭”软档

发布时间:2011年12月03日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:文汇报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “原本年底这时候大家都该轮流放年假去了,看今年的架势,只能乖乖在家里呆着。”“我们也差不多啊,年终奖估计都没啥指望,不要比2008年还差就谢天谢地了”……今年基金的日子有多不好过?在最近连续举行的几场券商策略报告会上,记者不时从基金公司的工作人员口中听到类似的感慨。

  眼下,离年末已不足一个月的光景,基金年终排名大战正悄然打响。可看似红火的激战背后,却依然架不住背后的冷冷清清:基金业绩大面积亏损,资产规模不断缩水,销售效果一路走弱……不少业内人士指出,今年的这幅光景恰好戳中了基金行业“靠天吃饭”的“软档”。

  业绩整体亏损

  “只要亏损幅度不大于5%,就有机会进军偏股基金的前三甲”。你没看错,光看今年的操作,偏股型基金目前无一实现盈利,所谓“业绩好”也就是少亏一些而已。

  数据显示,今年以来偏股型基金整体出现亏损,大批亏损幅度在5%左右的基金正在激烈争夺行业前三名。截至11月25日,华夏策略已下跌4.11%暂居偏股基金榜首,东方龙混合、新华泛资源优势分别已下跌4.84%和5.17%紧随其后,宝盈资源、鹏华消费优选、东方策略成长等暂居前十名的股票基金也有机会争夺业绩前三名。而除此之外,跌幅超过20%以上的股票型基金达到86只(不包括指数型),其中跌幅最大者高达31.85%。

  同时,由于今年出现了少见的“股债双杀”局面,即股票和债券市场同时下跌,债券型基金也是一片惨绿。银河证券研究中心数据显示,截至11月24日,今年以来普通一级债基的平均跌幅为2.43%,普通二级债基的平均跌幅为3.28%。

  资产规模缩水

  为了弥补老基金遭遇赎回的份额损失,各大基金公司只能“硬着头皮”大发特发新基金。银河数据显示,截至11月24日,今年以来成立基金166只,加上正在发行还未成立的总计187只,这一数据创下了历史新高。不过,激增的新基金发行数量却无法挽回发行规模的萎缩,迷你袖珍型基金不断涌现,更有一些新基金踩着2亿元的红线成立。今年以来单只基金平均募集规模11.8亿元,甚至还低于2008年创出的单只基金平均首发18.2亿元的最低销售业绩。

  在新基金揽不到更多资金的情况下,基金行业整体资产管理规模只能逐步缩水。天相数据统计显示,纳入统计范围的62家基金公司旗下909只基金,截至2011年6月30日的资产管理规模为23260.33亿元,与去年末24843.75亿元的规模相比,减少1583.42亿元,缩水比例为6.37%。

  排名只是“浮云”

  业绩肯定是愁云惨淡,但最后的年终排名大战却似乎依旧趋于白热化的状态,毕竟业绩排名关乎公司品牌,关乎产品规模,更关乎基金经理的名声和收入。记者了解到,目前不少基金公司纷纷为排名而大力冲刺,一方面尽快发行新基金仍然是部分基金公司年底前规模冲刺的主要手段,另一方面则继续为老基金营销“造势”。

  “对于投资者而言,光一个年底排名只能吸引些眼球而已,只有历经不同市场阶段和市场风格考验才更有参考意义,”一家新成立的基金公司高管告诉记者,基金目前最实际的还是提升业绩,“你想想,如果产品有赚钱效应,资金就会陆续跟进。如果持续亏钱,投资者肯定不买账。”事实上,眼下与其盲目抢发新基金,不如扎扎实实做好老基金的业绩,这才是基金公司的立身之本。唐玮婕

热词:

  • 基金行业
  • 基金整体
  • 基金业绩
  • 基金公司
  • 老基金
  • 股票型基金
  • 新基金
  • 资产规模
  • 业绩亏损
  • 债券型基金
  • 留言评论