中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

9月末64家银行日均存贷比超标 流动性风险承压

发布时间:2011年12月13日 08:11 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

 种种迹象表明,中资银行流动性风险正在上升,业内认为,巨额的理财产品存量和法定存款准备金率的高企是造成这种现象的主要原因。

  《第一财经(微博)日报》记者了解到,银监会主席尚福林在近日举行的2011年第4次经济金融形势通报会上曾指出:“银行体系流动性较为紧张,风险压力犹存。”

  尚福林表示,9月末,日均存贷比超标的商业银行有64家,比8月增加9家。与此同时,9月末,银行业金融机构流动性缺口放大,90天以内的累计流动性缺口为7735亿元,比二季度放大6606亿元。

  12月2日,惠誉评级在研究报告中也指出,中资银行面临的流动性问题愈加严峻,一些中小型银行的偿付能力正在减弱,未来可能需要更大程度地下调存款准备金率才能解困。

  巨额存量理财产品

  据相关人士透露, 银监会主席尚福林在2011年第4次经济金融形势通报会上曾批评部分银行缺乏对流动性风险的前瞻性管理,片面追求存款规模,临近月末(季末)更是不惜代价甚至违规高息揽储。

  尚福林指出,有的通过发行超短期理财产品变相吸收存款,造成存款在月中月末不同时间段大幅波动,加大了流动性管理的难度。据相关媒体报道,银监会要求银行原则上不允许发行一个月及其以下期限的理财产品。

  对于银行来说,理财产品的好处在于可以使相应资产实现在银行表内和表外的转移。比如,在贷存比考核时点上,其可以转入表内变成存款,拉低贷存比比率,而在存款准备金缴纳时点之前,又可以转出表内,降低银行的存款基数。

  虽然理财产品可以给银行带来灵活操作的空间,但惠誉评级在上述报告中也指出,理财产品的发行同时给中资银行的流动性带来了压力,这体现在理财产品收益率的攀升和其造成的银行资产负债的错配。

  惠誉评级表示,“如果说银行体系中的理财产品存量较少的话,其风险是可控的,但是,目前国内银行的理财产品发行量已经接近存款余额的10%,风险管控将愈加困难。”

  惠誉评级中国区金融机构评级团队主管朱夏莲曾表示,截至2011年三季度末,银行体系中尚在流通中的理财产品已达7.7万亿元,这会给银行带来巨大的偿付压力。

  事实上,目前大部分银行所发行的大多数理财产品并非与固定资产相挂钩,而是进入一个“资金池”中,理财产品属于银行的负债,其短期性和高收益性,决定了银行负债的短期性和高收益性,但与此相对的是,银行的资产多为贷款,其有长期化趋势,这就很容易产生期限错配的问题。

  尚福林在上述会议中就透露,9月末,银行业金融机构流动性缺口放大,90天以内的累计流动性缺口为7735亿元,比二季度放大6606亿元。

  流动性缺口为90天内到期的表内外资产减去90天内到期的表内外负债的差额,缺口为正,说明银行流动性充足;反之,这一缺口为负,说明银行部分非流动性资产由波动资金来源提供,流动性存在不足。

  商业银行在理财产品的偿付上,通常采取动用自身资产负债表中存量资金、“借新还旧”、从同业市场拆借等方法,而上述种种也都会加大银行体系内资金的紧张。

  受近期监管政策的影响,银行短期理财产品发行量有所下降。银率网最新数据显示,截至2011年11月,各商业银行共发行理财产品2025款,发行量回落;从产品投资期限看,短期产品发行量下降,中长期产品发行量增长明显。

  银率网分析师表示,虽然年底各商业银行面临考核压力,但随着银监会对涉及高息揽储理财产品的监管力度不断增强,在短期内,理财产品很难在现有模式上创新,预计12月份理财产品发行量会持续走低。

  准备金率的“近攻”和“远伐”

  除了大量发行的理财产品外,之前法定存款准备金率的频繁上调也被业内认为会给银行流动性造成较大压力。

  近两年来,在回收流动性方面,央行逐渐开始从公开市场操作向存款准备金率的转变。

  惠誉评级认为,与央票等公开市场工具相比,存款准备金率的上调对银行的流动性影响更大。因为,若出现流动性紧张,银行可以卖出央票获得现金,但法定存款准备金却不能随意变现,也就是说,除非央行下调存款准备金率,否则,银行并不能获得资金。

  除了流动性的易得性不同之外,业内认为,法定存款准备金对于流动性的影响远比公开市场操作深远得多。

  南方某券商银行业分析师对本报记者表示,存款准备金率的不断上调,虽然不影响基础货币,但是却影响货币乘数,这是准备金率不断上调的累积效应。直观来看,准备金率的上调,最直接的影响就是,每月新增的存款当中,将要上缴更多的法定准备金,对银行体系的可用资金造成影响,从而影响信贷及存款的新增,对经济产生作用。

  “伴随着存款规模的不断增加,法定存款准备金正常冻结的资金规模也在不断扩充,如果外部资金的流入跟不上新增的冻结规模,会自发地导致超额储备规模的降低,导致流动性紧缩局面自发产生。”上述分析师表示。

  事实上,这种“外部资金跟不上新增冻结规模的情况”正在发生,央行数据显示,10月末央行累计外汇占款余额为23.29万亿元,较9月末减少了893.4亿元,这是央行外汇占款近8年以来月度余额首次出现下降。业内分析,正是因为看到这种情况,央行11月30日决定下调存款准备金率0.5个百分点。

  上述分析师称,由于存款基数已经很大,而外汇占款的量并没有同步增长,准备金率此前的上调,基本上完全对冲新增外汇占款,并容易形成过度对冲,准备金率的影响也就一次比一次大,这是准备金率政策容易超调的重要原因。他预计,这种累积效应可能会在2014年左右显得较为明显。

  银行业的流动性紧张在同业拆借市场上也有表现,1~9月,银行间市场隔夜、7天和1个月回购加权利率平均值分别达到3.3%、4.1%和5.1%,较上年同期分别上升了1.7个、2.2个和2.8个百分点。

  惠誉认为,央行未来可能需要更大程度地下调存款准备金率才能缓解中资银行的流动性紧张。

热词:

  • 理财产品
  • 银行流动性
  • 银行体系
  • 银行间市场