央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

“新36条”助力结构调整 专家:仅是开始

发布时间:2012年03月11日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  亚洲开发银行驻华代表处高级经济学家庄健、光大证券研究所首席经济学家潘向东表示,《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(简称“新36条”)鼓励民间资本投资传统垄断行业、第三产业、新兴产业等领域,不仅有利于经济“调结构”目标的实现,还有利于疏导民间资本流向,释放民间资本潜力,有效承接经济的稳定增长。

助力结构调整

  中国证券报:“新36条”的出台对我国经济发展将产生什么样的影响?

  庄健:去年中国出台的一揽子经济刺激计划成功实现了“保增长”的目标,但4万亿元投资中的大部分用于基础设施建设和民生等领域,国有大企业成为承担这些项目的主体,以中小企业为主体的民营经济直接得到的机会不多。

  因此,在今年经济保持平稳较快增长没有悬念的情况下,我们应把重点放在“调结构”上,拉动中国经济增长的投资应该从依靠国有企业转向依靠民间投资上来。淘汰落后产能、打破传统行业垄断、促进第三产业发展,都需要民间投资的介入才能快速见效。民营企业市场化程度高,这意味着民间投资具有较高的效率。中国经济要获得持久增长的动力,同样需要民间投资的拉动。

  潘向东:今年以来我们加大了淘汰落后产能的力度,对一些传统行业进行了限制,特别是对房地产业出台了一系列稳定发展的措施,这在短期内会引发对经济持续增长的忧虑。为保证经济增长的平稳性,我们必须着手促进经济转型,而民间投资正是经济结构调整中不可或缺的推动力。

  此外,在通胀抬头、房地产投资受抑制的情况下,活力充沛的民间资本也迫切需要找到出路,“新36条”的出台为其指明了一条道路。

完善配套措施

  中国证券报:“新36条”为民间投资发展提供了一个精彩蓝本,民间资本能否大有作为?

  潘向东:“新36条”仅仅是一个开始,民间投资准入加大了民间资本参与经济增长的比重,特别是放松民间资本向垄断行业的准入标准是一个很大的改革,不过这是一个渐进过程,不能要求一步到位。

  从落实层面来看,障碍还不小,垄断行业、医疗教育等公共行业等都需要出台细则。金融服务业方面,民间资本可以通过股权投资方式进入,不仅有利于金融机构的公司治理结构完善,还可以有效填补中小企业和农村金融服务的空白。

  目前经济增长仍在高速运行轨道上,还有时间等待我们逐步扫除障碍,为民间资本开拓领域,一旦民间资本的能量得到释放,将有效承接经济增长。

  庄健:在社会事业领域,目前供给很不充分,就医难、入学难等问题都是由于公共服务跟不上造成的,同时服务质量也不高,这是缺乏有效竞争的结果,民间投资进入后发挥的空间很大。不过这需要有关部门在融资、税收、用地等方面给予民间投资必要的支持。

  在电力、石油天然气、电信等垄断领域,放开的环节和领域仍需细分,相关部门应摸清民营资本的真实需求,看哪些环节适合进一步放开,因地制宜地制订相关细则。

  此外,在飞机制造、生物、医药等新兴产业,虽然市场前景广阔,但开始阶段投资风险大。国家也应在政策、信贷等方面提供支持,为各种资本的创业和创新提供良好的环境。

  在金融领域,放开民间投资的前提是更充分地规范制度和监管体系,民间投资在有效的监管框架下肯定会大有作为。

热词:

  • 新36条
  • 民间资本
  • 经济增长
  • 助力
  • 民间投资发展
  • 留言评论