央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

交易减费酝酿中 或催生牛市格局

发布时间:2012年04月28日 07:22 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  证监会关于研究降低股票交易费用的消息,给了4年多来一直挣扎于震荡大箱体格局中的沪深A股更多想象。

  值得注意的是,当前并非2008年4月底所面临的3000点“保卫战”,也不曾有过2005年初绵延无绝期的单边杀跌,此时讨论降低交易成本意味着什么呢?回顾历史上的多次下调交易成本,是桥归桥、路归路地依然如故,还是平地一声雷地悄然“走牛”?

  有望提振短期市场

  据证监会网站透露,在国内4家期货交易所宣布降低所有期货交易品种的手续费标准之后,有关降低股票交易费用,减少股票交易成本的事宜,有关部门正在研究和审核之中。

  考虑到目前券商交易佣金费率基本没有下调的空间,业内普遍认为,新一轮的股票交易印花税下调在即。

  《每日经济新闻》记者粗略梳理发现,自1991年以来,A股市场先后至少经历了7次印花税下调。

  其中,1991年10月,深市将印花税率从6‰调整到3‰;1992年6月12日,国家税务总局和原国家体改委联合发文明确按3‰的税率征收印花税;1998年6月,证券交易印花税率从5‰下调至4‰;1999年6月1日国家税务总局将B股交易税率降低为3‰;2001年11月16日印花税率再度调低至2‰;2005年1月23日,财政部又将证券交易印花税税率由2‰下调整为1‰;2008年4月24日,财政部决定将交易印花税税率由3‰调整为1‰。

  银河证券首席策略师孙建波昨晚向记者表示,短期来讲,降低交易成本的消息无疑将对二级市场形成心理提振作用,刺激市场进一步走强。

  长期大牛市格局可期?

  值得注意的是,作为历史上管理层调节市场运行的“利器”,下调交易印花税对股市短期走势刺激非常明显。

  1991年10月、1999年6月和2005年1月的下调,除了刺激短期“井喷”行情外,随后还孕育了阶段性牛市行情。2008年4月24日的下调,使当天上证指数、深证成指分别上涨9.29%、9.59%,沪深两市近千家个股涨停收盘。但是,它最终依然未能阻挡市场震荡杀跌的运行格局,直至2008年底沪指触及1664点才结束单边杀跌。

  那么,眼下既不是临危受命而出台,又没有其他政策背景,究竟该如何理解证监会研究降低交易成本的举措呢?

  上海一位职业投资人认为,这一举措虽然表明了管理层治理市场的决心和信心,但在心理刺激下需提防二级市场出现大幅高开后短期回调,尤其是大多数个股已经积累一定涨幅以后,短期不宜盲目追高。

  但来自券商的多位人士乐观地向 《每日经济新闻》记者表示,纵观证监会主席郭树清上台以来的一系列重大改革举措,降低交易成本可能成为孕育新一轮长期大牛市格局的开端。

  “随着近年来二级市场持续大规模的新股扩容,降低交易成本将有利于提高存量资金的活跃度,同时这也是郭树清上台以来各项改革举措的其中一环,在不断健全和完善资本市场体系的过程中也将对二级市场中长期走势产生积极深远的影响。”孙建波说。

  (每日经济新闻)

热词:

  • 牛市格局
  • 交易成本
  • 牛市行情
  • 新股扩容
  • 交易佣金
  • 留言评论