央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

30日线的四个主要功能

发布时间:2012年04月28日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:和讯股票 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  均线系统是一套成熟且被广泛应用的技术指标,但由于大多数投资者习惯于同时设置很多条不同周期的均线,这样运用起来会很复杂也很吃力。这就容易引起一个让人纠结的问题,一方面均线系统对判断股价趋势有一定的帮助,另一方面均线系统却由于本身参数过多而导致实际操作中难度加大,甚至有时会面对一堆杂乱的曲线而感到茫然不知所措。本期《投资心语》,特邀民间投资高手马少平,看看他是如何仅用一条均线简单明了地判市研市的,供广大投资者参考。

  很多投资者可能喜欢关注年线或者季线,不过如果关注的线多了,会觉得阻力位支撑位非常模糊。经过长期的摸索,我发现有一条很关键的线,很值得研究,这就是30日线。

  在实际应用中,30日线有四个主要功能:

  (1)牛熊分水岭:股价经过一段时间的下跌,如果30日均线没有走平乃至向上,则应尽量避免买入,因为行情往往会有反复。如果股价反弹碰到30日均线,乃至突破,然后下跌走平,反复的次数越多则越有可能预示反转行情。最简单的看法就是:30日线向上就初步认定是牛的行情,30日线向下就初步认定是熊的市场。

  (2)市场成本线:如果股价经过一段时间的下跌,然后开始上涨,30日均线开始走平,那么走平的地方就是市场成本线,股价应该至少上涨30%以上。这个规则不是100%有效,但是有效性肯定大于60%。在牛市中,30%的幅度当然不是特别大,但是在震荡市中,30%的预测幅度却也颇为可观。也就是说,以后操作股票,一定要找30日线走平的地方,找到了,乘以1.3,就是市场最可能达到的地方。需要说明的是,这个法则对大盘股,比如中石油无效,而是对中小盘股,尤其是有主流资金进驻的股票效果非常好。

  (3)阻力支撑位:30日均线具有很好的阻力支撑作用。股价在下跌趋势中,每次反弹遇到30日均线则容易继续下跌,在上升趋势中,每次回踩遇到30日均线则容易继续上涨。在趋势向上的过程中,如果上涨幅度不大,回踩30日均线则是很好的买入时机,在趋势向下的过程中,如果下跌幅度不大,反抽30日均线则是很好的卖出时机。

  (4)高低位判断:市场上经常有高位低位的议论,实际上,后续价格走势没有出来,谁也不知道哪里是高,哪里是低。一般而言,投资者不应该探讨绝对的高位、低位,只适合讨论相对的高位、低位。股价经过下跌然后开始上升,30日均线由下降开始走平,则这样的位置可以假设为低位,如果随后大幅上涨,涨幅超过30%,则可以假设为高位。如果大盘在大牛市的行情中,顺势不断向上,则相对高位可能不断抬升,如果大盘在大熊市的行情中,顺势不断向下,则相对低位可能不断下降。

  如何寻找潜力股 股票拉升形态分析

  股票入门:关注单日转向技术信号

  股票入门:底部选股的九大秘笈

  破解形态与周期之间的特殊关系

  如何发觉庄家进场?4大诀窍帮您忙

  股票入门:大单挂单三种必要条件

  股票入门:弱市之下如何选股

  福布斯发布基金排行榜 王亚伟成绩第一

  解密5年长跑基因:王亚伟10倍收益一骑绝尘幕后

热词:

  • 阻力支撑
  • 股票
  • 反转行情
  • 低位
  • 主流资金
  • 选股
  • 主要功能
  • 牛熊
  • 年线
  • 小盘股
  • 留言评论