央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

逆向投资:从地产股到黑天鹅

发布时间:2012年06月02日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  证券时报记者 颜金成

  一年前,人人都在担忧房地产调控,地产公司风险很大;结果却是今年来地产板块的涨幅几乎可以与券商板块比美,成为引领行情主力。

  人人都想学巴菲特,在他人恐慌的时候贪婪,但恐慌真正到了身边,人们却忘记了贪婪,更多是沉浸于集体的恐惧中。实际上,前两年被人们视为洪水猛兽的地产板块,自2009年开始下跌到2010年7月止跌后,其走势几乎一直强于大盘。2010年底至今,很多投资者财富大幅缩水,而那些选择地产股的投资者不仅仅躲过了大盘暴跌,还分享到了今年来地产股上涨的巨大收益。翻翻地产股的走势,很容易发现,大部分股票探底后涨幅超过50%,个别已经翻倍。

  地产股的走强不是在人们欢呼中产生的,而是在很多人视之如不存在、甚至不断怀疑中产生的。对于恐慌,人人都知道的恐慌没有什么可怕的,在没有更可怕的事情出现之前,这时反而应该乐观。

  对于地产的未来,这里并不适合去推测。虽然有观点认为地产是拉动经济的支柱,少不了。但少不少得了,终究不是一般人可以去断定的。有这种能力的人,我们可以称之为投资家。至少,过去一两年有胆量和智慧投资地产股的投资者是值得尊敬的,因为市场已经证明,过去一两年,选择地产股,风险比较小,收益还不错。

  历史上,大投资家、投机家们总是在市场出现巨大分歧,特别是出现巨大恐慌的时候出手。巴菲特在金融危机中出手,科斯托兰尼在战争前做多,杰西·利弗莫尔则选择在市场最疯狂的时候放空。大投资家们总是孤傲地远离大众的喧嚣,远远看着市场的贪婪与恐惧。

  这或许就是人们常说的逆向思维,逆向投资。某种程度上说,黑天鹅事件出现时,也是逆向投资爱好者大显身手的时候。前两年国内出现三聚氰胺事件,行业一片哀鸿,结果以伊利为代表的企业很快从阴霾中恢复过来;同样,因为瘦肉精事件股价连续跌停的双汇发展,也是在暴跌后就走上了价值回归之路。

  逆向投资的要点,当然不是敢于在危险中做多,而是善于在危险中发现机会。同样是遭遇黑天鹅,高铁的黑天鹅事件发生后,相应公司业绩一蹶不振。日本地震后,核电投资放缓,很多人认为的机会也并没有来到。

  逆向投资中,之所以认为当下是机会,主要是对未来有一个良好的预期。而当下,正是大众恐慌的时候。一般人并没有能力像战略家一样看到很多行业未来的复苏之路。一般人往往是跟随大众恐慌和贪婪,敢于做逆向投资的投资者,则往往倒在错误估计行业未来的复苏上面,他们很容易把“一蹶不振”当成“摔了一跤”。

  伟大的投资者应该有两件投资利器:一件便是发现危中之机,寻找社会大动荡中的大机会,大到战争、金融危机,中到行业黑天鹅;小到企业遇到困难,他们总是善于发现这样的机会,抓住错杀中的好标的。逆向投资往往能够让投资人感觉与众不同,但投资大师们的另一投资利器更值得投资人学习:寻找革命性的行业机会,顺应大时代。从汽车、网络到当今的新能源,每一次工业革命,都伴随着为大企业的崛起。那些伟大的投资者,正是在这种过程中产生的。

  逆向投资不过是短期的逆群体思维,最终还是在追求顺应企业、行业的复兴。归根结底,逆向投资,也是一种顺势的哲学。

热词:

  • 地产股
  • 黑天鹅
  • 券商板块
  • 投资大师
  • 投资者
  • 跌停
  • 大盘
  • 逆向思维
  • 巴菲特
  • 地产板块
  • 留言评论