央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

退市临近多家ST公司加速重组

发布时间:2012年07月21日 14:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  伴随着沪深交易所新退市制度的正式出台,A股多家公司长期亏损、资不抵债的ST类公司的退市风险骤然增加,也迫使这些公司加快了重组保壳的步伐。

  日前ST泰复策划中的重大事项逐渐揭开了 “面纱”。公司正筹划与山东鲁地矿业投资等相关方的重大资产重组事项。对于刚刚才成功“摘星”的ST泰复来说,向矿企道路上迈出的这一步无疑备受期待与关注。

  7月上旬,ST北人发布公告称,公司将与实际控制人北京京城机电控股有限责任公司进行资产置换。ST北人称,拟以全部资产和负债与公司实际控制人北京京城机电控股有限责任公司的气体储运装备业务相关资产进行置换。重组完成后,ST北人主营业务将变更为气体储运装备业务。ST宝龙上周公告称,公司重大资产重组获中国证监会并购重组委审核有条件通过。ST宝龙拟向控股股东吴培青及其关联企业东莞市威远实业集团有限公司出售全部资产及负债,同时向吉隆矿业全体股东发行股份购买赤峰吉隆矿业100%股权。

  除了上述保壳有决定性进展的ST类公司外,一些ST公司在保壳上近期也取得了阶段性进展。*ST钛白11日发布公告称,公司重整计划草案已制定完成,对出资人权益调整方案作出变更,并将于近期召集债权人和出资人进行审议。在此次的方案中,大股东和潜在的重组方金星钛白进一步作出了让步:第一大股东中国信达“彻底退出”的同时,金星钛白受让的股份也大幅减少至4500万股。

  7月2日,*ST国商召开股东大会,通过了将公司投资性房地产后续计量由成本模式改为公允价值计量模式的议案。此次更改会计准则后,深国商旗下的核心资产将得到重估,深国商将从净资产为负、资不抵债的ST类公司扭身一变成为拥有巨额净资产、保壳有望的公司。

  而*ST华科近日公告,7月16日,公司收到股东华阳集团的通知,经过公开征集与竞争性谈判,华阳集团最终确定山西梗阳投资有限公司、郦美莲、刘桂珍为所持华阳科技股份受让方,华阳集团已分别与山西梗阳投资有限公司、郦美莲、刘桂珍签订了股权转让协议。公司称,上述股权转让协议需逐级上报相关部门批准后生效。华阳集团将按规定办理股份转让相关手续。而随着此番股权转让“尘埃落定”,无疑将有助于公司重组获得实质性的推进。

  本报记者李辉

热词:

  • ST
  • 退市风险
  • 退市制度
  • 梗阳
  • 泰复
  • 投资性房地产
  • 公司重整
  • 公司重组
  • 矿业投资
  • 华阳科技
  •