央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

分众传媒私有化获二股东支持 中概股退市潮恐一触即发

发布时间:2012年08月15日 08:37 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  分众私有化计划已扫清第一道障碍。记者昨日获悉,占股分众传媒17.2%的第二大股东复星国际表态支持分众私有化收购交易,这在一定程度上推进了分众的私有化进程。业内人士普遍认为,分众私有回购是由于其股价被严重低估,公司为实现战略需求谋求资本松绑,同时从阿里巴巴、盛大网络、分众传媒先后私有化的动作来看,中概股的退市潮似乎一触即发。

  分众已获二股东力挺

  根据分众的计划,将以35亿美元的交易总额进行私有化,美股收购价格为27美元,溢价15.5%(以私有化计划宣布前最后一个交易日收盘价为基准,下同)。由于已完成私有化的阿里巴巴B2B公司和盛大网络的溢价值分别为46%和23.5%,因此也有观点认为分众的溢价较低可能阻碍其私有化进程。

  不过,二股东复星国际的态度可能给分众吃了一个定心丸。昨日,复星国际发布声明称,已审阅分众传媒的私有化收购建议书,认为“这项建议书为分众传媒股东提供了一项具有吸引力的选择”。同时,复星国际表示仍将继续关注情况并评估该项建议交易。这意味着,复星有意支持该项交易。

  做空猎杀致私有回购

  虽然目前看起来分众传媒的私有化计划在稳步推进,然而在去年底,分众传媒董事长兼CEO江南春却从未有过这个打算。据悉,去年11月江南春曾指出,当价格偏低时是分众传媒回购的好机会,但是在私有化计划上,分众完全没有考虑过。

  在不到一年的时间内,江南春为何做出截然相反的决定?一位分众传媒内部人士对媒体表示,“上市情况下财务的要求高,且现在整个中概股的估值偏低,此时是公司考虑私有化的良机”。

  然而,易观国际分析师齐剑哲指出,除了资本市场仍未解冻之外,做空机构的猎杀实为导致私有化的催化剂。据了解,去年11月,分众遭美国做空机构“浑水”猎杀,股价一度暴跌近四成,最低达每股15.26美元,对此,江南春表示,分众传媒股票价值已被严重低估。

  实际上,就在分众私有化的消息公布后,不少业内人士力挺,称对于海外做空机构“我们惹不起,躲得起”。

  中概股集体谋资本松绑

  事实上,目前多家中概股在私有化计划方面都蠢蠢欲动,据投资资讯网站SeekingAlpha透露,人人网和当当网可能会与分众传媒做出同样的选择。据罗氏证券报告显示,从2010年4月至2012年6月底,在美上市的中国公司共有33家宣布私有化交易,其中14家已完成,17家尚在进行中,还有2家终止。

  “私有化将成为趋势,中概股在资本市场长期被低估,加之企业业务转型和背后PE资本的推动,未来或有更多企业从海外私有化回购,并有可能选择回国上市,”齐剑哲预测。

  值得注意的是,企业从上市寻求资本支持到私有化退市,这看似回到原点的过程对于企业本身来说,或是利好消息。齐剑哲认为,“由于公司上市后,战略实施需先接受股东认可,这在很大程度上制约了公司的步伐,使其灵活性大打折扣,同时财务等数据也需公开监管及披露,私有化可使公司在中长期战略布局上更具战斗力”。

热词:

  • 分众传媒
  • 股集体
  • 退市
  • SeekingAlpha
  • 股东支持
  • 私有化进程
  • 做空
  • 江南春
  • 回购
  • 猎杀
  •