央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 2012经济运行数据 >

招商证券:通胀将进一步回落

发布时间:2012年03月08日 13:46 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  【研究报告内容摘要】

  1、我们预计2月份CPI食品环比为-0.4%—-0.6%,非食品环比为0.2%左右,CPI环比大概率为0.0%,同比为3.2%。

  预计未来猪肉的价格仍处于下行的趋势中,而蔬菜的价格仍有较大概率出现回落。根据农业部的菜篮子产品批发价格指数显示,本轮蔬菜价格从11月开始上涨直至春节前,蔬菜具有强季节性,一般每半年完成从波谷至波峰、再至波谷的1个完整周期,因此,预计蔬菜价格此后会逐渐回落。

  回顾历史,我们发现春节后的一个月食品价格环比负增长分别为-0.7%(春节在1月)和-1.4%(春节在2月)。因此,今年2月的食品价格环比基本符合历史规律。

  2、我们预计2月份PPI环比为0.2%,PPI同比继续回落至0.1%。

  按照我们一贯的逻辑,PMI中购进价格指数是PPI的领先指标,制造业购进价格指数在最近2个月出现了明显的回升,同时大宗商品持续上涨的趋势,在经济缓慢回落的筑底期,我们认为未来PPI的回落空间有限,预计在2季度会出现回升。

  3、在欧美和主要新兴市场较为宽松的货币政策下,大宗商品价格上涨对通胀仍然存在压力,制约着货币政策的放松力度。随着经济缓慢回落,预计未来通胀仍处于下行通道中,二季度通胀会进一步回落至3%以下。目前市场的回购利率下降幅度较大,我们预计2月外汇占款虽然有小幅下降,但仍然持续正增长,流动性较为宽松,证实了我们此前对于流动性逐步好转的判断。我们认为存款准备金率调整的次数将低于市场预期,而未来存款准备金率和存款利率的下调的次数和时间点关键是看欧债问题的演进和经济回落的程度。如果欧债问题阶段性解决,国内经济回落速度温和,全球流动性回复常态,则上半年最多再调整一次存款准备金率,而降息的可能性较低;如果欧债问题不断恶化或者经济下滑的程度超预期,导致全球避险偏好上升、流动性冻结,则会多次下调存准率,不对称降息一次也是具有强信号作用的政策选择。(招商证券)