央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 > CCTV-每日农经 >

[每日农经]粽横天下(1)身形百变的粽子(2010.6.14)

发布时间:2010年06月15日 14:57 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-每日农经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


>>>进入《每日农经》官网

>>>更多精彩致富案例

    深圳合口味公司:0755-22672171;0755-26813987;罗小姐:13312981151

    编导:张洁  摄像:蔡向上

    记者邢堡任:端午节马上就要到了,市场上的粽子早已经是五花八门,消费者的选择也是多种多样。我现在已经到了全国广式粽子的主要集散地——深圳。您看看,这四角的、五角的,大的、小的,还没买呢,就晕了!您说我该选哪种好呢?

    到底该选哪种呢?原来,现在市场上粽子的形状早已经是五花八门。

    中国食品工业协会粽子委员会会长翁洋洋:形状那是不得了,很多很多,有证可查的话,我看也有几十种。

    听说粽子有这么多的形状,记者来了兴趣,打算好好了解一下。

    记者:这些都能包粽子啊?

    负责人:对,这都是,这只是一部分呢。

    记者:哎呦,我这以前啊,只以为这个竹叶能包粽子,这个不就是普通的大荷叶嘛!咱们只知道荷叶粉蒸肉、荷叶叫花鸡,还真没想到荷叶包粽子!

    荷叶粽分正方形或是长方形两种,具有荷叶的清香,有250g、350g、450g三种规格,适合于宴会、聚餐等场所消费。

    记者:这个叶子的问题咱们弄明白了,那怎么包的,我还是到工厂里边去看看吧!

    记者:您瞧瞧,不用我说您也能猜到这是什么,这不就是咱们中国古代的一种计量工具——斣嘛。这包的粽子可不是咱们家自己吃,工厂化生产必须标准啊,分量多了商家吃亏,分量少了消费者吃亏,我说的对不对,师傅?

    师傅:你只说对了一半儿,这个工具除了起到计量的作用之外,还有一个作用就是模具,我们的广式五角粽就是靠它来塑型的。

    五角粽分正五角和长五角两种,有250g和350g两种规格,单品价格在9元-11元之间,以家庭消费居多,是目前市场上销量较大的粽子品种。

    记者:哦,有了好的方法可就算成功一半了,相信我也能包出宝塔形的五角粽子。您啊,就瞧好吧。

    记者:看来啊,光有方法还不行,这技术也要苦练才行啊。

    记者:嘿,这个粽子有点意思,包成长条形的了,这要不知道啊,还真猜不出来是粽子。师傅,这是什么粽子啊?

    师傅:这个叫做碱水粽。

    碱水粽最大的特点就是在形状上突破了以往粽子多角的传统造型,是近几年粽子市场上异型粽子的代表。

    碱水粽,长条形属于比较少见的没有馅料的糯米粽,分100g、150g、200g三种规格,单品价格在3元以内,口味清淡,适合于老年人和儿童消费。

    记者:您瞧,不错吧?只要咱虚心求教,师傅一指点,咱也能包出合格的碱水粽。

    负责人:今年市场上销售最好的还是传统的广式五香咸肉粽,礼篮、礼盒产品也销得非常好。糯米每年的使用量大概上千吨,每年粽子的产值大概有4千万左右。

留言评论