央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[聚焦土地闲置]17万亩闲置土地意味着什么?

发布时间:2010年08月20日 08:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-第一时间

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

进入[第一时间]>>

专题:国务院连出重拳调控楼市


  我们看到,国土资源部公布的数字显示,目前我国被闲置的土地已经接近17万亩,那么这个数字是一个什么样的概念?它是否影响着房价的变动呢?中国人民大学土地规划中心主任严金明:我们如果在这土地上盖正常的90平米的房子的话,那我们说如果容积率是2,相当于建筑面积达到2.26亿平米,实际上是可以盖251万套房子,这是一个什么概念,其实是今年1到6月份全国住宅竣工面积接近2个亿,也就是比今年竣工总面积还要多。

   严金明认为,目前公布的闲置土地如果都开发成住宅的话,将能形成有效供给,可以起到抑制房价过快增长的作用,甚至在有些区域对房价还有向下拉动效应。

留言评论