央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

坏账准备隐忧浮现 钢铁行业存货大跌价

发布时间:2012年02月13日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  同花顺数据显示,截至2月12日,已经有36家上市公司披露了2011年年报,其中,具有同比数据的33家上市公司的资产减值损失总额为3.81亿元,同比增加120.53%。

  综合分析发现,受宏观经济及货币政策影响,不少公司由于客户资金紧张而计提了越来越多的坏账准备,这是导致资产减值损失增加的主要原因。此外,以广钢股份为代表的钢铁行业则是受钢材价格的大跌影响,资产减值损失大幅上升,高居已披露年报上市公司榜首。

  坏账计提增多存隐忧

  受宏观经济形势的影响,国内外企业均面临不同程度的资金紧张局面,因此,不少上市公司的应收账款总额增大或者年限增长。按照现有的会计政策,上市公司对坏账的计提应随着年限的增加而提高计提比例,这导致不少公司年报中坏账准备增加,进而影响到资产减值损失乃至净利润。

  在已经披露2011年年报的上市公司中,36家公司均计提了坏账准备,坏账准备合计总额为8.07亿元,同比增长28.14%。其中,除了5家坏账准备有所下降外,其他公司的坏账准备均有不同程度上升。

  资产减值损失居第二位的是国电南瑞(600406),总额为7320.79万元,同比增长97.12%。值得注意的是,公司的坏账损失为7264.02万元,同比增加1.26倍,是造成公司资产减值损失的最主要原因。

  兴民钢圈(002355)2011年的资产减值损失为496.01万元,同比增加1.55倍。公司表示,这主要系公司2011年末应收账款月增长较大,计提的应收账款坏账准备增加较大所致。

  此外,还有营口港、威远生化、赞宇科技等公司,均由于应收账款增加,计提的坏账准备增加。而重庆路桥、刚泰控股和江钻股份等公司则由于坏账的转回,导致这一损失减少。

  而亚宝药业(600351)则是受参股公司拖累,资产减值损失达到1875.46万元,同比增长979.77倍。对此,公司表示,报告期内,公司参股子公司威海赛洛金药业