307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

154

往期查看

IPO大门的开与合

业内人士分析称,未来可能恢复国内股市的首次公开募股。新上市公司有望在11月9日至11月12日的中国共产党十八届三中全会后解冻。

  2012年6月27日,中国证监会公布了上海相宜本草化妆品股份有限公司首次公开发行股票招股说明书(申报稿),意味着该公司进入了排队上市的队伍,距今16个月有余,却仍未成功上市,答案很简单:IPO冻结!IPO何时重启一直是A股市场的热门话题,近日,中信证券和德勤不约而同预测IPO将于三中全会后重启。[详细]

记者观察

IPO冻住了谁?

  首先是拟上市公司。据证监会发布的数据显示,目前排队IPO的企业达到754家。企业从改制到申报材料,目的只有一个,就是利用资本市场融到所需资金,企业发展壮大的同时以优异的业绩回报股东。IPO暂停,无疑打乱了这些企业的融资计划,经营发展也受到影响,着急在所难免。上述提及的上海相宜本草公司,若在去年能顺利上市,将成为A股市场上首家主打化妆品概念的上市公司,这无疑会大大增强其在业内的竞争实力。但是目前IPO重启并不明朗的情况下,会否有同行加入,也未可知。

  上市需要耗费一笔巨额开销,这笔费用包括审计费、律师费、券商承销费,大约为每年2000万至3000万元,多等待一年,就会多增加一年的费用。

  保荐机构等中介机构同样不好受。随着IPO的暂停,券商在最近一年期间的新股首发承销收入均为“0”。根据Wind统计,19家上市券商今年前三季度合计实现营业收入580.27亿元,同比增长23.43%;净利润198.42亿元,同比增长35.43%。在其他多项业务实现增长的同时,上市券商前三季证券承销业务净收入仅为32.34亿元,同比减少42.27%。知名财经评论人叶檀表示,“闭着眼睛进行风投、投机式的PRE-IPO无路可去,并购等方式成为退出的重要渠道,动辄几十倍的收入,没有了。”

  财务投资者也很着急。财务投资者以获利为目的,通过投资行为取得经济上的回报,在适当的时候进行套现。财务投资者更注重短期的获利,投资入股,企业IPO上市后减持退出,这是所有财务投资者的常规操作手法。IPO暂停,让标的项目上市被迫延后,直接引发减持退出时间延长。据悉已有不少私募股权投资基金的管理人员疲于安抚基金的有限合伙人(LP),将基金期限由原来的“3+2”(即三年内上市,两年内减持退出)改成“4+2”甚或“5+2”。

造假者被逼离场

  大潮退去,才知道谁是裸泳者。同样,在IPO冻结的日子里,企业造假者也得以现形。保护中小投资者不是虚言,如证监会主席肖钢所说,建立控股股东、实际控制人背信违约民事赔偿制度,使那些在发行融资、并购重组中做出公开承诺,事后却不履行、逃避责任的控股股东付出失信成本。

  “时间是企业照妖镜,无论是做高盈利的,还是不顾费用在营销上拼命一搏的企业,有很多在三年预备期,以及一年的暂停IPO的时间考验中败下阵来。”叶檀认为,暂停IPO与IPO申报企业的审核,受创最深的也是中小盘股。

  据证监会的数据显示,截至本月初,沪深两市今年终止审查的拟上市企业总数激增至280家,比去年全年的64家大幅上升了216家,增幅338%。今年以来宣布终止上市的280家拟上市企业中,沪深两市(含中小企业板)和创业板家数分别为143家和137家。就占比而言,创业板终止上市企业已占据近“半壁江山”达49%。

重启猜想

  11月5日,中国市值最大的券商中信证券的总裁程博明表示,未来可能恢复国内股市的首次公开募股。新上市公司有望在11月9日至11月12日的中国共产党十八届三中全会后解冻。程博明称,这次会议将解决经济改革问题。

  西南政法大学证券期货研究所所长黄小宁认为,由于此前证监会发布的《新股发行体制改革征求意见稿》的具体内容与市场预期差距很大,比如大小非问题、大股东一股独大问题,都没有很好的解决方法,这些问题都需要时间进行修改。同时优先股、注册制等问题是否能得到落实也存在较大变数,预计最终的新股发行体制改革指导文件最快也要到本月中旬以后才能出台,考虑到新股完成从提交IPO材料、审核,到下批文、实施招股等一系列流程最快也要1个月以上,因此A股市场在年内迎来新股的几率有限。

  历次IPO重启,A股市场能不能承受是关注的焦点问题之一。目前来看,已经过会的83家公司将有望成为IPO重启之后首批登陆A股的公司,与此同时,也将成为首批被二级市场炒新资金追捧的对象和考验市场流动性压力的试金石。

  与排队企业中小板和创业板居多的特征相近,在已经过会待发的83家公司中,有52%的企业为创业板企业,36%为中小板企业。但值得注意的是,主板的过会公司虽然不多,其融资额却比中小板和创业板过会公司的融资额之和还要多。数据显示,10家主板过会公司的融资额约为346亿元,其中陕煤股份一家公司融资额就超过172亿,而剩余的73家创业板和中小板过会公司的融资额总和也仅为212亿元。而2012年登陆A股市场的156家新上市公司的首发募资金额不过995.05亿元。

  2012年11月2日以来,A股市场已有招商证券等446家上市公司发布涉及增发、配股事项的再融资预案,拟募资总额高达7452.3亿元;而报喜鸟等197家上市公司则在此期间实施了再融资,实际募得资金2582.33亿元。如果加上A股上市公司在最近一年间通过债券市场募得的1.44万亿元资金,A股上市公司在IPO暂停的这一年中计划或者已实际募得资金约2.45万亿元。故此,一旦IPO重启,短期内对市场资金面的压力并不明显。

IPO暂停历史回顾

第1次:1994年7月21日-1994年12月7日

  空窗期:五个月

  背景:窗口期大盘一度快速跌落至325.89点,随后展开一轮大幅度上涨和回调。IPO重新启动后,未能阻挡大盘继续探底,到1995年2月股指探底至524点。

第2次:1995年1月19日-1995年6月9日

  空窗期:五个月

  背景:1994年12月IPO重启后仅一个月即告再度暂停。这次暂停期间,大盘一度在三个交易日内从580点涨到926点。至新股发行恢复时,大盘又回调至700点。

第3次:1995年7月5日-1996年1月3日

  空窗期:六个月

  背景:此次IPO暂停距上一次也仅有一个月时间,暂停期间股指先后走出两拨小幅上涨行情,但之后一路下滑直至1996年初。黔轮胎的新股发行后,大盘很快到达阶段性底部513点。此后股指一路走高,展开一轮大牛市,至1996年底时股指已经升至1259点附近。

第4次:2001年7月31日-2001年11月2日

  空窗期:三个月

  背景:这是进入本世纪以来的第一次IPO暂停。当年6月,国有股减持方案出台,“市场价减持国有股”招致市场猛烈的抛压,上证综指从阶段高点2245点开始一路下泄。期间证监会完全停止了新股发行和增发。10月22日国有股减持被叫停,市场一度上涨,11月2日IPO重启。但到12月股指再度向下,并自此开始了长达5年的熊市,直至股权分置改革实施。

第5次:2004年8月26日-2005年1月23日

  空窗期:五个月

  背景:证监会于当年公布了试行IPO询价制度,在正式方案出台前,IPO被暂停。这次IPO暂停时,A股仍处在2001年以来的熊市当中。由于新的询价制度对当时的股价形成不小的冲击,扩容也对市场造成一定,因此暂停发新并没有给股市带来强势逆转。

第6次:2005年5月25日2006年6月2日

  空窗期:一年

  背景:这是A股历史上最长的一次IPO空窗期。由于股权分置改革,IPO暂停了一年时间。这一轮空窗期开启后不久,上证综指跌至历史低点998点。空窗期进入尾声时,股指开始大幅度回升。空窗期结束后,中国银行、工商银行、中国国航、保利地产、大秦铁路先后上市,A股最终迎来了史上最大一轮牛市。



第7次:2008年12月6日-2009年6月29日


  空窗期:八个月

  背景:A股在经历了6124点的疯狂之后一路下行,金融危机以及新股大量发行导致市场暴跌,至2008年12月时已经下跌了一年多。进入2009年后,市场一度走出2008年至今最大的一波反弹行情。IPO在2009年6月末重启,助推股指在一个月后站上3478点。但此后股市一路阴跌,至目前徘徊在2000点附近。[本网综合]

市场看法

IPO重启可望于三中全会后明朗化

  新股发行重启的方向和时间表将会在三中全会后进一步变得清晰,待相关新股发行体制改革意见发表后,新股发行才得以重启。

—德勤中国全国上市业务组中国A股资本市场主管合伙人 吴晓辉

新股发行与发行制度的改革应同时进行

  以往每次新股发行暂停后,股市大都会作出比较积极的反应,行情通常会有所上涨。而这样的市场表现也强化了人们对于停止新股发行就能够影响市场走势的预期。不过,去年底新股停发后,市场表现似乎比较平淡,股指仍然在低位徘徊。并且一旦有所上涨,看空的一方就会拿出IPO即将开闸来说事,从而也确实对行情带来了制约。坊间认为,这次IPO之所以一停就是一年,恐怕多少也是与当今疲弱的市场格局有着一定的关系。新股总是要发,新股发行制度的改革也十分必要。但是在推进这些工作的同时,还要注重的是从深层次上解决问题,也就是有效地增加股市的资金供应,营造良好的投资范围,鼓励长线资金入市。如果没有这些方面的努力,不但股市会继续低迷,任何有关股票的扩容也必然会遇到阻力,新股难以发行的历史将反复重演,市场将不得不为此付出很大的代价。

—申银万国证券研究所市场总监 桂浩明

IPO重启不会左右A股走势

  有投资者认为是IPO将于三中全会后开闸的传言引发了近期股市的下跌。这种可能并非没有,但是随着投资者对于IPO必然开闸的意见统一,IPO开闸对于股市的影响也会逐渐减弱,现在不管投资者买入或者卖出股票,都深刻地知道,未来的某一个时间,新股将会开闸,那么真到新股开闸之时,杀伤力也会非常有限。如果届时股指出现短线的下跌,也会被抄底资金买走,并不会形成具有杀伤力的下跌走势。

—中信证券

  往期回顾

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx