央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

31日可能影响股价重要公司新闻及点评

发布时间: 2012年08月31日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  证券时报网(www.stcn.com)08月31日讯

  平安银行定增在即 资本瓶颈有望突破

  证券时报记者获悉,平安银行将于今日召开股东大会,表决向中国平安集团定向增发相关事宜。

  根据平安银行此前披露的相关方案,本次非公开发行的对象是平安银行目前的控股股东中国平安集团。平安银行人士称,中国平安强大的综合金融平台优势及资本实力将有助于平安银行顺利实施本次不超过200亿元的融资计划。

  经初步测算,如果平安银行成功增发200亿元,以2012年6月30日数据静态分析,其资本充足率可达13.44%以上,不仅可以较好地满足监管要求,还将有助于该银行解决妨碍业务发展的资本瓶颈问题。

  “大股东中国平安对平安银行资本金充实的鼎力相助,将有利于平安银行依托中国平安综合金融平台不断丰富产品类型,进而推动银行零售业务发展,增强平安银行的持续盈利能力;而中国平安集团也将借助平安银行这一新的利润引擎,真正打造集保险、银行、投资为一体的全套金融特色品牌。”平安银行人士称。

  值得一提的是,平安银行调整后的16.71元/股的非公开发行价仍比董事会决议公告前一日(即2012年8月15日)平安银行收盘价15.1元/股高出近11%。与常见的非公开发行相比,中国平安此次不仅未享受到价格折扣,反而溢价增持,由此可见,中国平安对平安银行未来的业务整合和发展充满信心,对此次投资的战略价值和长远利益回报十分看好。

  根据平安银行日前发布的半年报,截至6月末,平安银行总资产已达1.49万亿元。随着两行合并的整合工作稳步推进,经营协同效应逐步显现,上半年实现营业收入196.26亿元,比去年同期增长61.7%;归属母公司净利润67.61亿元,同比增长42.91%。

  点评:尽管财报尚佳,但随着监管要求的不断提高,平安银行的未来发展仍有可能受困于资本束缚。2011年银监会出台了《中国银行业实施新监管标准的指导意见》,要求非系统重要性银行资本充足率不得低于10.5%,新监管标准从2012年1月1日开始执行,2016年底前全面达标。今年银监会还出台了《商业银行资本管理办法(试行)》,该办法将于2013年1月1日起实施,以期建立起统一配套的资本充足率监管体系,这有助于银监会加强对商业银行的差异监管。

  据记者了解,目前平安银行资本充足率为11.4%,虽然高于监管底线,但已比上年末的11.51%有所下降。未来,平安银行若继续以贸易融资业务、小微金融、零售业务和信用卡业务作为其发展的战略基础,必将促使风险资产进一步增加,资本消耗加速,资本充足率逐步下降。为摆脱因资本规模的束缚而造成的业务发展和监管达标的两难境地,平安银行将继续实施去年8月宣布的非公开发行方案,募集资金将全部用于补充银行资本金。

  (证券时报网快讯中心)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1