央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

上市公司半年报揭幕:基金有所为有所不为

发布时间:2011年07月18日 07:18 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  时间节点步入7月中旬,上市公司半年报披露大幕拉开。《第一财经日报》初步统计已经披露半年报的上市公司股东情况发现,基金持股大面积减少,但是还是有不少公司获得基金的青睐被加仓。

  6家公司遭基金减持

  正所谓“萧瑟秋风今又是,换了人间。”上一个季度还被各路基金大举买入红红火火,但是A股市场的连续萎靡令不少公司被减持。Wind统计数据显示,截至记者发稿,已经披露半年报的15家公司中,有基金持股身影的9家公司中就有6家被公募基金不同程度的减持。

  川大智胜(002253.SZ)这家深交所的上市公司是目前披露半年报中最不被公募基金看好的公司。公司半年报显示,前十大流通股股东中只有两只基金持有583.72万股,持股比例8.92%。而在第一季度末,持有川大智胜的基金多达6只,且有4只基金均为一季度全新进场。尽管,二季度川大智胜股价的跌幅可谓甚小,但是还是未能阻止诸多基金离场的步伐。

  记者统计发现,川大智胜一季度末基金持股数量达到1043.40万股,持股比例高达30.91%,一个季度之后该比例就降至8.92%,减仓21.99个百分点。

  如果说公司股价走低被公募基金减持还算情有可原的话,那么基金对青松建化(600425.SH)和华丽家族(600503.SH)的减仓时间上则显得过早,尤其是华丽家族。交易记录显示,华丽家族二季度股价一路走高,累计涨幅高达85.96%,远远跑赢同期指数。

  华丽家族半年报显示,公司前十大流通股股东中基金共计持股数量为406.29万股,持股比例为2.85%。而在一季度末,公募基金持股比例则达4.36%。记者仔细查阅资料发现,最为扼腕叹息的恐怕要数富国基金旗下的天惠精选成长。该基金在一季度减持439.28万股之后,在二季度继续减持261.02万股,粗略计算,仅二季度的减持就最多可能丧失3336.49万元的盈利。

  星河生物领衔三公司被加仓

  尽管二季度A股市场表现一般,但是依旧有不少公司被公募基金持续看好并被付诸实际行动加仓。Wind统计数据显示,截至目前有三家公司被公募基金不同程度的加仓。

  加仓最多的数创业板市场的星河生物(300143.SZ)。资料显示,这家以食用菌研发生产销售为主业的创业板公司尽管二季度股价累计下跌14.24%,但是公募基金的看好态度似乎并未改变。

  公司半年报显示,公募基金共计持股370.51万股,持股比例高达9.91%。而在一季度末,该比例只有3.15%。其中银华基金旗下的银华富裕主题增仓86.98万股,银华优质增长二季度则大举买入59.98万股。富国天源平衡也增持52万股,长盛同智优势成长则买入53.76万股。

  另外,被公募基金加仓的还有安琪酵母(600298.SH)和立讯精密(002475.SZ),分别被增持913.31万股和1030.74万股。