央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

政策方向明朗 电子元器件行业长期向好

发布时间: 2012年07月25日 07:30 | 进入复兴论坛 | 来源: 金融界网站

  

  汉威电子(300007):借物联网东风,谱气体安全检测新篇章

  300007[汉威电子] 机械行业

  研究机构:海通证券 分析师: 龙华 撰写日期:2012年06月07日

  好行业中的龙头,业绩高增长有望持续。公司是国内气体传感器和检测仪器龙头,拥有从传感器到检测仪器再到监控系统的完整产业链,是国内唯一具备四大主流气体传感器生产能力的制造商;在气体浓度之外,公司加快拓展压力、流量、湿度、热释电等多门类传感器及相关仪器;营业收入增速自2006年以来始终保持在30%以上,净利润增速除2010年外始终保持在35%以上。

  长期成长逻辑:事故成本上升+安全意识提高+政府立法推动+物联网化。生产生活中气体安全日益受到重视,安装可燃或有毒气体报警器已成为多个城市的强制要求;北京市从2011年开始在250万左右的煤火取暖户中全面推广安装一氧化碳报警器;在物联网化的大背景下,公司商业模式具备创新发展空间、市场潜力成倍放大。

  短期增长动力:民生燃气+非煤矿山。全国目前约有1亿然气用户,若仅十分之一安装气体报警器,按每台200元计算,则总需求可达20亿元;按照《非煤矿山安全生产“十二五”规划》要求,假设相关监测系统价格为100万、且需要安装的矿山为10000个,则非煤矿山安全监测系统市场容量可达100亿。

  自然发起人股东解禁一年半后、股票保留比例高、彰显对公司长远发展信心。有八位自然发起人股东曾位列历期前十流通股东,其原始持股占全部一年限售期自然发起人股东的74.51%;截止最近报告期末,其原始持股保留比例为79.66%,其中内部员工为89.37%;自然发起人股东原始持股保留比例高彰显对公司发展信心。

  合理价值区间18.25-21.90元。国际巨头Honeywell营业收入365亿美元,收入年复合增长率7%,净利润年复合增长率12%,动态PE15倍左右、PEG1左右;我们预计公司2012-2014年EPS分别为0.73、0.98和1.27元,按2012年25-30倍的PE水平给予合理价值区间18.25-21.90元,按28倍的2012年PE水平给予6个月目标价20.44元,对应PEG0.83,买入评级。

  主要不确定因素。

  (1)物联网化的检测数据需求刚刚启动,公司相关的监控系统业务在初期或不具备连续性;

  (2)燃气安全检测监测相关政策法规和投资短期内或难以到位;

  (3)行业竞争或将加剧。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1