央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

政策方向明朗 电子元器件行业长期向好

发布时间: 2012年07月25日 07:30 | 进入复兴论坛 | 来源: 金融界网站

  

  乾照光电(300102):产能扩张空间有限,毛利率有下行风险

  300102[乾照光电] 电子元器件行业

  研究机构:元富证券(香港) 分析师: 吕菡 撰写日期:2012年04月12日

  公司为国内红黄光LED晶片龙头,受景气影响毛利率下行。乾照光电为大陆红黄光LED龙头,2011年营收3.77亿元;受行业景气影响,毛利率水准下行,2011年公司综合毛利率为59.98%,同比下降1.26个百分点。

  公司在红黄光晶片的暖白光照明应用仍处研发中,且尚未准备进入蓝绿光晶片市场。公司专注红黄光的战略可能错过白光市场的机会,且生产四元系红黄光LED外延片所需的MOCVD设备不能用於生产蓝光LED外延片,设备的不相容使公司很难跟上市场节奏。

  公司积极发展太阳能电池外延片业务以缓解晶片业务需求不振的压力。2011年太阳能电池外延片出货显着增长,营收YoY+112%,且毛利率高达64.19%;2012年公司将继续积极发展太阳能电池外延片业务,一定程度化解LED景气低迷的负面影响。

  评价及投资建议:公司在红黄光LED晶片领域技术领先,精细化管理铸就毛利率高於业界普遍水准。然而公司红黄光晶片主供显示幕,恐市场增长空间有限;战略发展不够清晰,对於是否扩展蓝绿光产品线仍未作决断。在红黄光产能难以大幅扩张,晶片价格却持续下降的情况下,我们预估公司2012年的收入增速恐趋缓,增幅约25%,至4.7亿元;毛利率水准降至50%。我们下调公司2012年EPS至0.62元,给予PE27倍,目标价16.74元,下调至“持有”评级。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1