央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

5月或现本轮反弹高 资金转向小盘成长股接力

发布时间:2012年04月28日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:华夏时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  虽然实体经济仍然处于下滑轨道,但预计政策调整将在二季度逐步展开,信贷继续放松、基建投资也有望加速;同时,在房价经历一定幅度调整后,房地产成交也将逐步回暖。预计今年的政策主要将以稳定过渡为主,政府在各项政策方面将非常谨慎,更多将采取边走边看的策略,流动性不会放得太松,刺激政策也不会太强劲。总体而言,我们对二季度中后期的股市持相对乐观的看法。行业配置方面,我们更加偏好银行、地产等估值较低的大盘蓝筹股,同时将积极关注已经有一定调整的食品饮料等稳定型行业。

  中欧中小盘基金经理 王海

  (截至4月26日,该基金近一个月净值增长在303只普通股基中排名第1)

  目前比较看好二季度市场机会,尤其看好房地产板块的战略性投资机会。这种机会的促发将来自政策的微调,可能体现为针对具体产业发展或者其他很多细节方面的措施。例如,鼓励居民购买首套房、按揭比例下调,有选择性地允许大地产商通过资本市场融资等。在具体选股上,我偏向于选择业务简单的、具备持续发展能力的公司;“保招万金”当然很典型,但也有不少二线的优秀公司存在显著的投资价值。

  交银先锋股票基金经理 史伟

  (截至4月26日,该基金近一个月净值增长在303只普通股基中排名第2)

  今年一季度先行指标回升,但工业增加值等指标不理想,经济数据方面令人较为费解。对于二季度未来的股市走势我们保持相对谨慎乐观。从逻辑上分析,在增长约束减弱的情况下,国家决策层大多数存在动力提高经济增长,促进社会繁荣。而近期央行的一系列操作以及发改委的表述,都说明国家正在按部就班地处于“预调微调”之中,只是可能没有像2009年的4万亿刺激政策那么猛烈而已。

  券商 经济放缓铁定政策微调可期

  财达证券首席策略分析师 李剑峰

  当前对于政策放松的预期似乎过于乐观,复杂的通胀形势、管理层对于经济下滑容忍程度的提高以及经济小周期观点的若隐若现,都将降低出台放松政策的概率。如果实际情况不及预期,市场可能因此受到负面影响。不过信贷增速向上拐点已经得到确认,后期将进入平稳运行阶段,经济有望出现“自发”的小周期反弹,市场将因此受到来自基本面因素的推动。所以,对5月份A股市场确实的判断是:震荡调整中孕育新的反弹。建议关注与经济增长相关性较强的行业。

  莫尼塔投资公司分析师 丁志远

  预调微调政策不断推出将缓解经济放缓速度,但预调微调将更多集中在对于重点项目的复建和经济结构的调整,不太可能带来基建板块趋势性的反转。经济放缓,但有政策刺激托底,同时流动性也会改善。我们认为,金融特别是银行板块攻守兼备:金融板块的相对收益对于流动性改善十分敏感,这意味着当流动性改善时,金融板块会有比较好的相对收益。而金融板块的低估值也使其具备较好的防守性。所以,受益于流动性改善的金融服务和采掘、符合中国产业结构调整的三网融合和环保、受益于中国和美国消费扩张的轻工制造和电子信息等板块值得关注。

  财通证券策略分析师 陈健

  上周三,大盘报收阳线。2478点、2476点高点出现受 40周均线的反压,短期 40周均线 (2422点)作为中期行情生命线将构成上档压力。2007年 10月6124点高点到今年5月将开启费波纳奇神奇数字 55个月的时间之窗,因此 5月份可能会出现本轮反弹的高点。短期大盘在有效站稳半年线之后将向前期2536-2478点下降压力线进军。从热点来看,预计基于调结构而进行的预调微调,将支持新兴产业、服务业和中小企业;以高铁为代表的“铁公基”陆续复工将刺激基础设施行业及中西部股。

  资金转向小盘成长股接力

  金百灵咨询公司 秦洪

  上周,A股市场出现了震荡中重心回落的趋势。其中,上证指数一直围绕2400点一线反复争夺,说明多头对指数的上行空间并不乐观。那么,这是否意味着短线A股仍难有突出表现呢?

  就上周的A股走势来说,多头的确较为努力,不仅仅体现在金融创新主线持续涌现出超级牛股,还体现在煤炭股等强周期性个股也渐现上升通道。

  但可惜的是,A股市场成交量一直未能够有效放大,沪市的量能仅仅在上周突破了1000亿元后,就再难有新的放量。如此态势就说明了当前A股市场对增量资金仍无足够的吸引力。这必然会对A股形成较大的瓶颈制约力量,意味着指数也难以突破。而且,对板块的运行也产生了不利影响。

  不过,值得庆幸的是,量能的突破仍存在一定的乐观预期,那就是货币政策的转向。近期媒体不断向市场释放出货币政策有望转向的信息,一方面是借助金融创新,部分地方政府的发债有望成行,从而驱动着整个社会资金面出现放松的态势;另一方面则是因为铁路基建资金的放行,意味着定向宽松其实已经实施。一旦社会资金面趋于宽松,那么,A股的资金面也随之宽松起来,成交量有望出现突破。

  所以,在当前背景下,对A股的走势仍不宜过分悲观。不仅在于成交量的突破预期犹存,而且还在于当前经济复苏的预期也推动着低估值股的估值复苏,比如说目前煤炭股中的国投新集等品种已形成了上升通道,这些品种的增多,将有利于大盘的企稳。既然如此,当前A股可能会围绕着2400点一线反复争夺,以等待突破的契机。

  如此趋势预期,必然会推动存量资金继续加大操作力度。所以,金融创新主线降温之后,不排除前期一直备受压抑的小盘股、消费类品种出现相对强硬的走势。毕竟估值的复苏不仅仅体现在煤炭等强周期性个股上,还体现在近期持续受到市场情绪压抑的小盘股、新股与次新股等诸多板块。不难看出,当前市场热点渐有转向的态势,小盘成长股或将带来短线投资机会。

热词:

  • 资金面
  • 成长股
  • 金融板块
  • 小周期
  • 莫尼塔
  • 短期大盘
  • 金百灵
  • 新股与次新股
  • 净值增长
  • 证券策略
  • 留言评论