BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:5866e7eb-e01e-0084-25f7-6d6e41000000 Time:2019-09-18T07:59:55.0007702Z

从民间拆借利率飙升看股市趋势

2010年03月28日 11:08  新华网综合 我要评论

  据上海证券报 今年以来、尤其是进入3月份以来,珠三角地区民间拆借利率大幅攀升,当前折合年率居然高达100%,引起了各方的高度关注。那么,什么原因引发了珠三角民间拆借利率的大幅飙升,为什么温州民间拆借利率没有出现显著攀升?民间拆借利率的飙升与股市的关联何在?未来市场运行格局会否改变?

  可以说,珠三角民间借贷利率飙升,部分地解释了去年8月以来股市的调整;同时,也是观察、预测未来股市运行的一个观测点。珠三角民间借贷利率不可能持续保持在这么高的水平上,笔者推测未来民间利率大体会在二三季度见顶回落,这一进程大体会对应市场重新走高的过程。

  珠三角民间借贷利率飙升

  今年以来,珠三角民间借贷利率持续攀升。多个渠道的信息表明,目前以东莞、深圳等地为代表的珠三角民间借贷市场短期拆借利率已经从3月初的月息6%骤然升至目前月息8%-9%的高位,折算成年息接近100%!业内观点认为,珠三角的居高的民间借贷利率,是央行紧缩效应的反应。主要是一些急缺资金的中小企业,做一二十天的短期贷款。业内还认为,今年珠三角地区早早开始的民间借贷热潮将会持续相当长时间。另一方面,从温州的情况来看,民间借贷利率也出现了明显的攀升,但利率明显要低于珠三角。

  高点或现二、三季度

  那么,如何看待珠三角民间借贷利率飙升呢?

  无论是珠三角还是温州,尽管民间借贷利率上升幅度不同,但其大幅攀升的方向是一致的。笔者认为,它首先是央行紧缩的反应;其次,实业投资加快也是导致民间利率攀升的原因之一。

  过往经验显示,民间借贷利率走势与股市存在较为明显的负相关。对比显示,民间借贷利率的走高是始于去年7、8月份,它正好是中国股市进入调整的时间点。所以,尽管官方利率没有变化,但资金的真实价格还是在波动。从这个意义上,我们说,民间借贷利率此次大幅上涨,部分地解释了去年8月份以来的股市调整。

  进一步看,未来民间利率的运行趋势是我们观察、预测未来股市运行的一个较好的观测点。从目前情况来看,珠三角民间借贷的年利率已经达到100%,这是一个非常高的利润水平。未来它应该有一个见顶回落的过程,它甚至可能对应官方利率的走高。因为,民间借贷利率主要是央行数量紧缩政策的结果,所以它的运行趋势更多与央行货币投放量密切相关。而央行的数量紧缩事实上是始于去年8月份,紧缩经常应该已经过半了。这个意义上,民间借贷利率的高企也大体处于下半场时间了。

  笔者推出,包括珠三角、温州在内的民间借贷利率有可能会在今年二季度或三季度见顶回落,它有较大可能对应大盘的一个向上拐点的形成。

  市场处在相对低估水平

  考察市场运行,除了资金价格外,我们必须关注市场的估值水平。从目前的情况来看,市场出现一个估值较低的水平上。根据市场一致预测,沪深300指数目前前向12个月市盈率大体在15倍左右。这样的一个估值水平,在A股历史上是处在一个非常低的水平上。2005年沪综指在1000点时,大盘的估值水平大体就在12倍至15倍左右。应该说,A股市场整体处在相对低估的水平上。

  为什么市场低估,但又不涨?这里由上面真实的资金价格因素,也有其他的市场忧虑。比如,投资者对货币紧缩政策可能导致的上市公司盈利预期下调;又比如,中美在人民币汇率问题剑拔弩张,也令到投资者对中国出口前景始终抱有疑虑,对中国经济的持续发展抱有疑虑;另外,房地产政策方面的忧虑也始终环绕在投资者心头。

  但这些负面的预期也在出现微妙的变化,比如房地产销售状况在最近两个礼拜,开始出现明显的上行态势;中美汇率战方面,两国未来更大的可能是逐步形成共识。

  所以总体来看,投资者也无需过于忧虑市场的前景,从更长的眼光来看,中国经济和上市公司的盈利在一个上升到轨道中,时间对于做多者而言是一大优势,对做空者而言则是煎熬的过程。

  当然,市场的结构性高估问题始终存在,这要求我们在看好市场未来前景的同时,也要对这一问题高度关注。(作者徐辉 为中证投资公司分析师)

责编:刘慧

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜