BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:496c138e-b01e-003d-238d-6c8d4f000000 Time:2019-09-16T12:54:13.0760927Z

加快转变外贸发展方式——走向贸易强国的必然选择

2010年03月28日 11:14  新华网 我要评论

  新华网北京3月28日电题:走向贸易强国的必然选择——商务部有关部门负责人谈加快转变外贸发展方式

  新华社记者王希、雷敏

  尽管受到国际金融危机的严重冲击,2009年我国外贸进出口的表现依然可圈可点:全年进出口降幅小于全球平均下降幅度,我国外贸占世界市场的份额进一步提高,取代德国成为世界出口冠军。

  “改革开放30余年来,我国充分发挥比较优势参与国际经济合作与竞争,已经成为名副其实的贸易大国。但‘大而不强’等一系列老问题依然存在,需要在保持稳定增长的同时,加快从规模速度型向质量效益型的转变。”对于外贸工作业已取得的成绩和尚待解决的问题,商务部政研室主任李荣灿有着清醒认识。

  从2002年到2008年,我国外贸年均增速超过20%,进出口总额翻了两番多。但与欧美等发达贸易强国相比,我们在出口产业结构、产品技术含量、创新能力以及人均贸易规模、盈利能力等方面都存在着很大差距。同时,金融危机使得长久以来高速增长背后结构不优化、增长方式粗放等问题突显出来,并与外部需求萎缩、保护主义盛行等新矛盾交织在一起。

  李荣灿表示,随着各主要经济体经济回升以及国家支持外贸发展各项政策措施效果进一步显现,今年我国外贸有望实现恢复增长,但由于面临的国内外形势极其复杂,仍不可掉以轻心。

  以日益增多的涉及中国产品的贸易摩擦为例,除了欧美发达经济体,一些发展中国家正相继加入贸易保护主义行列。商务部预警信息显示,仅今年3月份就有墨西哥、阿根廷、巴西等国相继对中国产品启动多项贸易保护措施或发起贸易救济调查。

  李荣灿认为,其中重要原因在于这些发展中国家的产品与中国产品存在越来越严重的同质化竞争。“这为我们敲响了产业升级的警钟,也印证了加快转变外贸发展方式的基础在于国内产业发展水平的提升,既需要加强贸易政策的引导,也需要产业政策的协调配合,是一场攻坚战、持久战。”李荣灿说。

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜