307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

券商与客户尴尬对赌 融券交易陷两难困局

2010年04月20日 16:54  证券时报 我要评论

证券时报记者 杨 冬

  本报讯融券交易从开始就不可避免地将券商逼入了进退维谷的境地。在利益的博弈下,券商自营业务和融券业务站到了对立面,这种博弈已令融券业务裹足不前。

  融券业务困局

  在现有的融资融券机制下,券商自营业务与融券客户不可避免地成为了相互的对赌方。根据相关规定,券商融券的标的券种必须是券商的自有证券,且标的券须来源于可供出售类金融资产。

  上海某券商融资融券负责人指出,实际上融券标的都来自于自营券种,客户在融券交易上盈利,意味着客户对该券种做空获利,反过来则意味着券商在该券种自营上的损失,融券业务实际上就是自营部门与客户的对赌,自营部门一般不愿意提供太多可供交易的融券券种。因此,券商提供的融券总额度其实很小。

  同时,目前市场波动较大导致券商自营的调仓压力也较大,由于融资融券的期限为6个月,如果客户融券偿还时该券种已经大跌,券商仅能获得融券的利息收入,如果对该券种进行抛售的话,就会形成损失,甚至可能出现该券种下跌带来的浮亏远远高于融券利息收入的现象。

  国泰君安研究员蒋瑛琨指出,目前券商做大融券业务的动力不是不大,为了降低与客户对赌的风险,券商一般选择提供较少的融券券种,并随时调整融券券种的范围与规模。

  不过,随着未来融资融券业务的发展,融券业务的这种困局有可能被打破。“未来的发展趋势是,券商可以在市场上借券融给客户,即转融券,这种模式可以令券商摆脱两难境地,并使融券风险将至最低。” 前述上海某券商融资融券负责人说。

  供需陡然失衡

  融资融券试点启动至今已有13个交易日,双方利益的博弈将券商自营业务和融券业务推到了对立面,这种博弈已令融券业务裹足不前。另一方面,在目前市场震荡的环境中,部分券商又因不能提供充足的融券券种正面临着客户流失的风险。

  国泰君安数据显示,截至4月16日,融资融券余额为17965.6万元,其中融资业务余额为17836万元,融券业务余额仅为129.6万元。

  对于融资与融券业务发展严重不平衡的现象,市场此前并未出现太多的争议。深圳某券商相关负责人指出,市场是总体向上的,因此融券的需求本来就不大,况且从国外的经验来看,融资的规模远大于融券。

  但昨日市场的暴跌却令融券的需求与供给陡然失衡。深圳一位私募人士表示,“从周末的房贷利空来判断,本周一的股指肯定会跌,尤其地产股要暴跌,这无疑是融券卖出地产股的好时机,但很遗憾,从开户券商那里已融不到任何的地产股。”

  事实上,目前多数试点券商提供的融券券券种均十分有限。相关数据显示,截至4月19日,中信证券的融券券种为19只,国信证券为10只,海通证券为8只。

  “从昨日股指期货的巨量空单上,就可以看到目前市场对于做空的需求是多么大了,未来市场在中短期内可能会继续下跌,融券的市场需求还将持续,那些能提供丰富融券券种的券商将会吸引一部分增量客户。”某上市券商研究员指出。

责编:王玉飞

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜