BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:6457fb55-901e-00cf-40d4-565fdb000000 Time:2019-08-19T21:22:54.8347021Z

央行:稳定股市运行 金融调控避免市场大起大落

2010年04月29日 08:50  中国证券报 我要评论

  今年金融市场可能出现震荡 金融调控应避免市场大起大落

  本报记者 任晓

  中国人民银行28日发布的《2009年中国金融市场发展报告》指出,2010年将会加快金融市场创新,稳定股票市场运行。2010年我国金融市场可能出现一定幅度的震荡,融资规模将继续扩大。金融调控应避免市场出现大起大落,兼顾支持经济发展和维护金融稳定。

  央行强调,应正确把握调控金融市场的方向、节奏和力度,使其发展适应经济发展的水平、宏观调控的要求、市场发育的程度和金融监管的能力,避免金融市场出现大起大落。

  央行认为,今年金融市场融资规模将继续扩大。一是银行类金融机构的融资量会有所增加;二是多层次资本市场进一步完善,市场融资主体会进一步增多;三是2009年我国金融市场针对中小企业、地方政府等相关主体进行了一定的融资工具创新,随着这些融资工具的成熟,2010年的融资量可能进一步增大。

  在优化金融市场融资结构方面,央行重申,2010年将引导市场资金加强对经济社会薄弱环节、就业、战略性新兴产业、产业转移等方面的支持,大力发展消费信贷;严格控制新开工项目的融资量,严格控制资金流向高耗能、高排放行业和产能过剩行业。

  央行表示,2010年会加快金融市场创新,稳定股票市场运行,推进场外市场建设,创造条件有效地拓展直接融资渠道,积极规范发展股权投资基金等投融资方式,规范和引导民间金融健康发展,吸引更多社会资金参与基础设施建设、灾后重建项目和国有企业改革重组。

  此外,央行提到,现有的短期券、中期票据、集合票据等中小企业融资工具的发行规模将会扩大,也可能产生新的中小企业融资工具,信贷资产转让平台的建设及资产证券化的推动步伐将可能有所加快。

  在金融市场对外开放方面,央行再次确认,2010年将会扩大跨境人民币结算试点,境外人民币金融业务将进一步发展。

  央行表示,2010年股票与期货市场的发行与交易制度将进一步健全,结算代理人获得的政策支持将有所增加,对做市商的政策支持力度将有所加强。同时,引导商业银行开发黄金市场系统,建立我国黄金市场统一的黄金市场交割标准。

  此外,将逐步把净额清算主体由做市商扩大到普通会员,业务范围将稳步扩大到人民币外汇衍生产品、远期、掉期等,进一步提高衍生产品市场的流动性。

责编:王玉飞

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜