中行建行等多家银行开始限制外地人在京购房

2010年04月30日 14:38  北京日报 我要评论

  本报记者 刘宇鑫 实习生 舒芳静

  楼市调控政策效果正在进一步显现。记者昨天了解到,包括建设银行、中国银行在内的多家商业银行均已暂停向不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民发放购房贷款。

  17日,《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》要求,要严格限制各种名目的炒房和投机性购房,房价过高地区可暂停发放购买第三套及以上住房贷款,对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款。

  昨天下午,记者以购房人身份先后致电多家银行信贷部门咨询。中国银行表示,5月初会有新政策出台,目前对于在京居住未满一年的非本地人,不提供个人住房贷款,须等新政策出台后再行处理。中国农业银行表示,房贷借款人必须提供在北京工作的纳税证明,对于在北京工作未满一年的可能被拒贷。

  同样是限制在京外地人购房,交通银行却对新政进行变通:非本地户口的购房人申请贷款,须提供一年的纳税证明,如果在北京居住未满一年,可以提供前一个住所地的纳税证明。

  11日开盘的中弘北京像素的销售人员透露,与该项目合作的建行已经暂停向外地购房人放贷。“已经与购房人签订了购房合同,首付款也收了。”这位销售人员说,计划好的商贷撤销后,多数外地购房人都无力购买。尽管购房合同中明确,购房人如退房须交房款10%的违约金,如今赶上贷款政策调整,很难分清开发商与购房人谁该承担责任。

  但据有的新盘销售人员称,开发商的合作银行多,总会找到变通的方式。

  记者从中介公司了解到,目前,北京只有深发展等个别中小银行尚未采取限制外地人购房贷款的措施。

  中信上调三套房贷利率至1.2倍

  新华社北京4月29日专电(记者刘琳 吴雨)中信银行管理层29日在其2009年业绩发布会上表示,中信银行严格执行国务院制定的相关房贷政策要求,并上调房贷利率,目前房地产行业贷款风险可控。

  中信银行行长陈小宪称,中信银行严格执行房贷新政有关规定,并将90平方米以上的首套住房贷款利率上调至基准利率的0.8倍,上调二套住房的贷款利率至基准利率的1.1倍,上调三套及以上住房的贷款利率至基准利率的1.2倍或者更高。

  对房贷新政策可能对房地产行业贷款带来的风险,中信银行风险控制主要负责人表示,目前中信银行房地产贷款风险可控。

责编:曹树彬

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
302 Found

302 Found


nginx